"Все доходы должны декларироваться и со всех состояний должны платиться налоги, это будет хороший пример олигархам", - такое заявление сделала действующая власть еще в далеком 2015 году.

Но, как оказалось, один из заводов, который принадлежит президенту Петру Порошенко, а именно "Кузница на Рыбацком", за два года закупил 3 тысячи тонн сыра, таким образом оптимизировав 13 миллионов гривен налогов, о чем говорится в журналистском расследовании bihus.info .

За несколько дней до отчета главы государства его бизнес-партнер Игорь Кононенко утверждал:

"Основная проблема в том, что действительно в государстве нет денег ... На сегодняшний день все люди должны, как бы пафосно это не звучало, закатать рукава и работать на страну".

Популярные статьи сейчас

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Наталия Могилевская после диеты ошарашила стройной фигурой в костюме: "Боже, шикарная"

Лариса Ницой "разоблачила" школьников по всей Украине, картина плачевная: "Ненормальная ситуация"

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Показать еще

Именно в тот период с 2013 по 2015 годы запустили "сырную схему" в бывшей "Ленинской кузне". Основное назначение этого промышленного предприятия далекое от сбыта или изготовления продуктов, а заключается в строительстве и ремонте судов, от гражданских грузовых до военных. С 2014-го здесь создавали боевые модули и бронемашины, на выставках демонстрировали гранатометы и зенитные установки.

Но очень скоро "Кузня" начала внезапно закупать сыр и сухое молоко перечислив ряду компаний более 220 миллионов гривен за 2721 тонн продукции ( "Прометей", "Рось", "Миргородский сыродельный комбинат", которые входят в группу компаний Milkiland).

На это списали 52 миллиона гривен, но документация странным образом не сохранилась. Все вопросы по уплате налогов успешно игнорировались. Но руководство Milkiland договор подтвердило - еще и оказалось должником перед государством.

Схема работала следующим образом: экспортеры везут товар за границу, из бюджета им возвращают налог на добавленную стоимость, компенсация задерживается на неопределенное время, а компания-посредник попадает в долговую яму. Транзит списывается, компенсация предоставляется даже без взяток.

Если подробнее исследовать прибыли директора "Кузни" Валерия Шандры, то возникает много вопросов - за семь лет он успел получить заработную плату в размере 140 тысяч долларов в расчете на существующий курс.

Значится директор и совладельцем нескольких частных фирм, однако официального дохода от них якобы не получал.

В собственности Шандры по данным открытых реестров закреплены:

Дом под Киевом, на берегу обводного канала Киевского моря (квадратура дома неизвестна, земли 0,58 га, госакт 2007)

Дом под Одессой, на берегу Черного моря (250 кв.м., земли 0,07 га, приобретенный в мае 2016г вместе с землей, аналогичной площади дома на этой улице продают от трехсот тысяч долларов.

Земельные угодья на 17,88 га, в Княжичах Киево-Святошинского р-на, Киевской обл. (Рыночная стоимость около 250 тысяч долларов)

Машины BMW X5 (2015р.в., приобретенная в феврале 2016, цена у официального дилера - от 64 тыс долл).

Смотрите: "Сир. Президентский. Как Порошенко и Ко оптимизируют налоги", журналистское расследование

Как сообщал портал "Знай.ua", сотрудники корпорации, принадлежащей главе государства, до сих пор получают от него зарплату в конвертах.