На этой неделе в Украине наконец-то может появиться новый глава Национального банка Украины. Напомним, что еще 10 мая 2017 года Валерия Гонтарева написала заявление об отставке и вот уже почти год находится в отпуске. С 11 мая обязанности главы Нацбанка исполняет первый зампредседателя регулятора Яков Смолий.

Но, несмотря на то, что Президент Порошенко внес в Верховную Раду кандидатуру Смолия, уверенности в том, что за него проголосует большинство – нет.

«Дискуссии по кадровым вопросам продолжаются, и я надеюсь, что до четверга они будут завершены, и в четверг мы сможем перейти к части тех кадровых вопросов, которые стоят на повестке дня парламента», - анонсировал приход какому-то консенсусу спикер ВР Андрей Парубий.

Кто еще?

Интересно, что серьезных конкурентов у Якова Смолия на эту должность нет, во всяком случае, никто пока из политических сил не высказывался о другом возможном варианте. Хотя, вот уже 8 дней, как на сайте главы государства висит петиция с пропозицией назначить главной Национального банка кума Петра Порошенко, третьего президента Украины Виктора Ющенко.

«Виктор Андреевич Ющенко — является лучшей кандидатурой на пост Председателя Национального Банка Украины, поскольку имеет опыт управления банковской системой в кризисное время. По сути, именно Ющенко является основателем банковской системы Украины и автором денежной реформы, которая спасла Украину от дефолта», - написал автор петиции.

В подобное назначение верится с трудом, да и петиция из нужных 25 тыс. голосов пока набрала лишь 76. При этом среди подписантов, скорее всего, немало людей, которые чем-то связаны с Виктором Андреевичем.  Такой вывод можно сделать, увидев среди проголосовавших за Ющенко главу НБУ – Наталью Бутенко. Именно так звали девушку, которая работала с Катериной Ющенко, когда та была Первой леди. Сейчас же Наталья работает в Администрации Президента, помощником Марины Порошенко.

НБУ и МВФ

Настоящий глава Нацбанка без приставки «и.о.» - это не только имидж страны, это также и деньги от Международного Валютного Фонда. Об этом заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«С приставкой "и.о." Яков Смолий работает уже почти год. Следует учитывать, что без полноценного главы Нацбанка, МВФ не выдаст транш. Потому что под меморандумом с МВФ, кроме Президента, премьер-министра и министра финансов, должен поставить свою подпись и глава НБУ», - сообщил он.

При этом Скарашевский уверен, что сейчас многие должности с приставкой "исполняющий обязанности" – не являются случайными, так как это позволяет вести торги между политическими силами.

«Власти некуда особо спешить, поскольку чиновники в статусе «и.о.» более подконтрольны и податливы. Держать чиновников в подобном статусе уже стало своеобразной политтехнологией. Это не случайность, а тенденция, - согласился с коллегой политический консультант Николай Спиридонов. -  Взять, например, Ульяну Супрун. Уже больше года «и.о.» и работает, как ни в чем не бывало».

Также он рассказал Знай.ua, что вполне вероятно именно в НБУ появится полноценный руководитель.

«Наверное, этой весной несколько основных вакансий все-таки закроют. Поскольку, пауза уже затянулась до неприличия, - сказал он. - Ради транша может, и назначат Смолия официально. Президент от этого ничего не потеряет, так как он будет так же подконтролен ему, как и Гонтарева».

Идут торги

Хотя, как удалось узнать Знай.ua, среди парламентариев нет большой уверенности, что на этой неделе появится новый глава НБУ. Уж слишком много факторов должно сыграть.

«Тут же дело не только в главе Нацбанка, одновременно решается, кто станет омбудсменом, главой Счетной палаты и ЦИК, - рассказал нам один из депутатов БПП. – Сейчас все договоренности напоминают: ты - мне, я - тебе. Например, «Народный Фронт» за голоса за Смолия хотят пролоббировать Денисову на уполномоченного по правам человека».

Торги в кулуарах Верховной Рады подтвердила нам и депутат от «Самопомощи» Анна Романова.

«Да, сейчас идут торги, - сообщила она Знай.ua. – Вообще, мне сложно, да и неприятно, все это комментировать. Так как депутаты от «Самопомощи» в этих торгах принципиально не участвуют и давно уже поняли, как и народ, что вместо жизни по-новому, нам ценой крови подложили существование «по-старому».

При этом она добавила, что пока не может точно сказать будет ли партия голосовать за тех или иных кандидатов. Поэтому вполне возможно, что и на этой неделе в нашей стране так и не появится глава НБУ без приставки «и.о».

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Гонтарева потратила 400 тысяч на похудение. Она легко могла купить копии смартфонов или приобрести хороший китайский телефон.