"Задержание Игоря Гужвы разделило украинских политиков на два лагеря по идеологическому признаку» - об этом заявил в комментарии для From.ua политолог Владимир Цыбулько.

Большинство политиков и обозревателей выступили против деятельности пророссийских и финансируемых из Москвы средств массовой информации. По сути, в условиях гибридной войны их деятельность можно приравнять к военным инструментам, поскольку это даже не СМИ - это средства пропаганды. Соответственно, раздаются призывы к тщательной проверке контента и источников информации таких изданий с соответствующими правовыми последствиями.

Однако, так же открылись явные и скрытые сторонники «русского мира». Вылезли откуда-то старые регионалы. Как оказалось, Елена Лукаш не в Москве и не под следствием, а теперь активно комментирует и защищает кремлевское издание. Встали на защиту путинской пропаганды медведчуковские эксперты и сети.

Но ладно Опоблок - от них ничего иного не ожидали. Но где, к примеру, Тимошенко? Или заявление А. Кужель в поддержку "Страны" - это и есть официальная позиция "Батькивщины"? Конечно, все подозревали, что поскольку Юлия Владимировна наиболее частый гость на Интере, то она по умолчанию должна защищать и «Страну» вместо «Батькивщины», или может она решила отмолчаться как всегда?

Но архивы не горят - и все помнят и срыв соглашения с НАТО, и хихоньки с Путиным, и газовые контракты. Так может пусть Тимошенко поедет на фронт и там расскажет в окопах, почему нужно защищать "Страну"? Кстати, за три года войны она так не разу и не посетила линию фронта и наших бойцов, пожалуй понимает как там могут встретить.

"Война требует от каждого определяться - ты за свою Батькивщину или за чью-то другую, и реакция политиков - как раз и маркер для такого позиционирования" - подытожил эксперт.