В селе Новгородское Донецкой области может прорваться отстойник отходов Торецкого фенольного завода, что повлечет за собой эвакуацию нескольких тысяч местных жителей и серьезную экологическую катастрофу в регионе.
Об этом сообщила Радио Свобода.

Мерзкий отстойник расположен прямо на линии фронта, примерно в трех километрах от Горловки, а глубина достигает 15 метров. Сейчас в отстойнике хранятся триста тысяч тонн ядовитых химикатов.

"В конце июля на берегу озера образовалась трещина. Сотрудники предприятия отметили, что 25 июля произошел обстрел уже после согласования окна тишины для проведения работ у ядовитого отстойника. Каких-либо осколков найдено не было. Окно закрылось 1 августа и пока опасности для окружающей среды нет", - идет речь в материале.

На предприятии уже заявили, что авария, в результате которой произойдет утечка химикатов в водоем, скорее всего, произойдет, и ядовитые вещества сначала пройдут по реке Кривой Торец, после чего попадут в Северный Донец и дойдут даже до Азовского моря. Между тем, Фенольный завод уже внесен в группу опасных объектов, расположенных на Донбассе. Сейчас ведутся ремонтные работы, рядом находятся украинские военные, а также представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

Ранее Знай.uа писал, что украинские экологи сильно обеспокоены проблемой цветения Днепра, которая сильно заострилась в последнее время.

Популярные статьи сейчас

Развод, блуд, секс во время беременности и измены: батюшка объяснил, что на самом деле запрещает Библия

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

Многотонная фура отправила под воду понтонный мост: два села остались без всякого сообщения

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

Об этом сообщает Obozrevatel.

"Это наблюдается более пяти лет. Прежде всего, это связано с нарушением водообмена реки Днепр с киевским водохранилищем, с массовым ростом сине-зеленых водорослей", - сказал начальник Главного управления Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Напомним, Киев может повторить судьбу Львова, который погряз в мусорный апокалипсис. Под столицей назревает экологическое бедствие из-за отходов, которые некуда девать. Свалка вблизи Обухова переполнено, люди бьют тревогу.

Отметим, в Горловке в результате закрытия шахт и остановки добычи угля произошла жуткая локальная экологическая катастрофа.