Недавно в сети появилось видео с Иваном Яковиной, корреспондентом "Нового времени", который поделился своей историей об Аркадии Бабченко и рассказал, почему запад вскорее утратит последние остатки кредита доверия к украинской власти.

Виновником фестиваля абсурда стал иностранец – российский гражданин Аркадий Бабченко.

Известие о его убийстве всех, конечно, повергло в шок.

Известие о его убийстве всех, конечно, повергло в шок. Бабченко известен своей радикальной антироссийской позицией, которую не стесняется свободно озвучивать.

Популярные статьи сейчас

От продолжительной болезни скончалась министр образования Любомира Мандзий - Садовой льет слезы

Украина чтит память жертв Голодомора 1932-33 годов: главные факты страшной трагедии

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

Я Аркадия немного знаю, несколько раз мы пересекались в разных компаниях, вместе выпивали. Это очень веселый, шумный, увлеченный и жизнелюбивый человек. При этом он, правда, любит побурчать, покряхтеть, пожаловаться на воображаемую старость и на самые разные страдания, мнимые и настоящие, которые ему довелось пережить.

В числе прочих есть у него забавная история о том, как в десятилетнем возрасте где-то на курорте его за задницу укусил пони. Услышав ее, я предположил, что с этого и началась бесконечная череда страданий Бабченко. При этом он обожает разглагольствовать о том, как проводить акции протеста, как победить власть Путина, как разделить Россию, и даже как въехать в Москву на американском танке. Если послушать Бабченко, то сделать все это не так уж и сложно: просто надо делать то, что он говорит!

Я был наповал убит новостью о гибели Бабченко. Просто не мог понять, за за что же его убили? Кто? Почему? Первый подозреваемый, конечно, – Кремль. Больше, вроде бы, некому.

Но даже тут не была понятна мотивация. Единственное, что приходило на ум, убийство – это попытка запугать всех россиян, которые живут и работают за границей. Других поводов для расправы видно не было. Потом с самим убийством начались какие-то странности. Власти сообщили, что журналист умер по дороге в больницу. Но на распространенном фото он лежал в луже крови в своей квартире. Объяснить это логически было просто невозможно.

Тогда у меня впервые появилось ощущение черной комедии. Я представил, как убитого Бабченко на память, для фейсбука фотографируют прибывшие в квартиру врачи. Ну а потом они такие: "Блин, а он же живой! Ну что, может, отвезем его в больницу?". Ну а пока везли, он уже окончательно умер. Иначе объяснить появление этого фото было невозможно.

Я встретил даже одного московского друга Бабченко, который прилетел отвезти его тело для похорон в Россию. В Киеве он встретил другого друга убитого, который собирался проводить похороны в Киеве и не хотел отдавать тело "в Мордор". Это может показаться смешным, но они чуть не подрались из-за тела неубитого Бабченко. При этом, естественно, ни один, ни другой не знал, где находится предмет спора.

Сам этот предмет, живой и здоровый, объявился в среду. Глава СБУ Василий Грицак выкрикнул:

"Аркадий Бабченко, в студию!" И тот театрально вышел к оторопелым журналистам. Британская газета The Guardian описала это так: "Бабченко представили на пресс-конференции таким образом, чтобы его появление оказало максимально шокирующий эффект. (Грицак) наслаждался полученным эффектом, как бродячий фокусник, который показывает изумленной публике живую женщину, ранее распиленную им пополам".

На последовавшей пресс-конференции Грицак рассказал, что все это представление понадобилось, чтобы вычислить людей, действительно планировавших убийство не только Бабченко, но и еще 30 человек, а также многочисленные теракты в Киеве и других городах Украины. Журналисты приготовились к невероятной сенсации. Учитывая то, что этой операцией СБУ поставило на кон доверие к себе и к украинскому государству, успех должен был быть грандиозным.

Но вот иностранные журналисты, наблюдатели и даже чиновники очень-преочень удивлены операцией СБУ. Если очень коротко, то они считают поимку господина Г недостаточно серьезным основанием для обмана всего мира. Сейчас они требуют объяснить, почему нельзя было обойтись без фиктивного убийства и последующего воскрешения Бабченко.

И если они не получат очень веской причины, уровень доверия к украинской власти со стороны Запада обрушится очень сильно. Но это уже отдельная история. А, и кстати. Еще немного абсурда: в Москве с Немцова моста украли мемориальную табличку, установленную в память об Аркадие Бабченко, убитом и воскресшем в городе Киеве.

"Знай.ua" напоминает также, что Бабченко раскрыл детали спецоперации.