Украина передаст Институту национальной памяти Польши тысячи документов из архивов на тему так называемой польской операции НКВД. В понедельник, 26 марта, в Варшаве состоится подписание договоров по этому делу.

Об этом сообщает Польское радио.

Благодаря этим документам можно будет узнать тысячи фамилий убитых поляков, а также протоколы их допросов, обвинительные акты и смертные приговоры, надеются в Институте национальной памяти Польши.

Ожидается, что в торжественном подписании документов примет участие президент ИНП Польши Ярослав Шарек и директор Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова, ее коллега из Винницы Юрий Легун и глава Госархива Хмельницкой области Владимир Байдич.

В ИНП Польши надеются, что благодаря этим документам можно будет узнать, прежде всего, тысячи фамилий убитых поляков, а также протоколы их допросов, обвинительные акты и смертные приговоры.

По словам Шарека, эта инициатива - большой успех Института национальной памяти. Как отметил председатель ИНП, несмотря на тяжелые отношения с Украиной по другим вопросам, в научной сфере эти отношения продолжаются и развиваются.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль очаровала растяжкой на старинных скалах: игриво закинула ножку

От Тины Кароль до Скрябина: львовянам назвали звезд, которые устроят шоу на День Независимости

Оля Фреймут посоревновалась красотой с младшей сестрой: глаза разбегаются

Маричка Падалко сообщила о пополнении в семье: забрала последнего

Показать еще

Отмечено, что задача проекта - оцифровки архивных документов из фондов украинских архивов политических репрессий против поляков на территории современной Украины в первой половине 20 века.

Стоит отметить, что заместитель главы польского МИД Бартош Цихоцкий заявил, что люди, которых в Польше откровенно считают преступниками, Украина всячески пытается сделать героями.

В качестве примера он вспомнил историю, когда польский медсестра порвала документы Украинской, увидев прописку на улице Бандеры. Дипломат намекнул, что косвенно в этом виновата политика украинской власти.

"Это досадный случай, но я хотел бы заступиться - мы не знаем о семейной истории этого человека, возможно, его родственники были убиты последователями Бандеры. Конечно, и украинская девушка ни в чем не виновата - мало кто на какой улице прописан? Но это показывает , что героизация Украины людей, которых мы считаем преступниками, продолжает отравлять наши отношения ", - заявил политик.

В то же время Цихоцкого подчеркнул, что Польша не претендует решать, "чьими именами будут названы улицы украинских городов".

Кроме того сейчас уже известно, что 19 марта в польском городе Радомско должен состояться митинг в память жертв Холокоста. Мэр израильского города-побратима Кирьят Бялик Эли Дукорськи должен был выступить на этом событии перед польскими и израильским школьниками и студентами. Его речь, которую он отправил на перевод, польская сторона решила подвергнуть рецензии. Из-за этого всю церемонию было отменено.

Кроме того, поляки потребовали, чтобы он не указывал о 200 000 евреев, которые были убить во время Холокоста именно поляками. Хотя в этом случае Эли Дукорськи тоже опирался на свидетельство жительницы Кирьят Бялик Люби Таублер, которая родилась в Польше, а вся ее семья была убита местными жителями.

США, ОБСЕ и Израиль раскритиковали польский законопроект о "бандеровской идеологии".

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Путин получил красноречивый месседж из Польши.