Против президентского законопроекта о создании Антикоррупционного суда выступили главные международные доноры Украины – МВФ и Всемирный банк, поскольку этот документ не учитывает рекомендации Венецианской комиссии и нуждается в переработке.

Об этом заявил народный депутат, основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута в эфире телеканала «Украина».

«Когда руководство страны грабило украинский бюджет, Запад на это смотрел сквозь пальцы, но когда разворовывается финансовая помощь международных доноров, то наши западные партнеры вынуждены ставить жесткие условия. Они, МВФ и Всемирный банк, привязали предоставление дальнейшей финансовой помощи до создания Антикоррупционного суда», – отметил Сергей Тарута.

Основатель партии «ОСНОВА» также заявил, что президентский законопроект по созданию Антикоррупционного суда является попыткой ввести в заблуждение западных партнеров Украины.

«Сегодня есть рекомендации Венецианской комиссии, которые за тремя очень важными пунктами за учетом в президентском законопроекте. Поэтому Порошенко должен отозвать свой законопроект, учесть в новой версии документа рекомендации Венецианской комиссии и снова внести его в парламент. И, наконец, начать реальную борьбу с коррупцией», – подчеркнул Сергей Тарута.

Как сообщал портал "Знай.uа", противоречивые положения о создании Антикоррупционного суда в Украине поставили под угрозу безвиз.