НАБУ задержало во Львове четырех сотрудников компаний "Энергия-Новый Раздел", "Энергия-Новояворовск" и "Энергия"по подозрению в завладении более 300 миллионов кубов газа "Нафтогаза" на сумму около 1,4 миллиарда гривен. Об этом указывается в сообщении пресс-службы бюро.

Задержанным лицам предъявили подозрение в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах и другим преступлениям по ч.5 ст.191, ч.3 ст.28, ч.2 ст.366, ч.3 ст.209 УК Украины.

На данный момент злоумышленникам избирают меру пресечения.

Стоит отметить, что по единому государственному реестру юрлиц, конечными владельцами всех трех компаний являются народные депутаты от БПП Ярослав и Богдан Дубневичи.

Детективы утверждают, что предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская обл) в течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке у Нафтогаза природного газа для производства тепловой энергии населению.

"С целью удешевления тепла для этой категории потребителей, НАК поставлял коммерческим ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных", - заявили в НАБУ.

Кроме того они добавили, что более 300 млн кубов газа Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ получили незаконно, не планируя использовать его для потребностей населения. Этот газ они якобы использовали в своей хозяйственной деятельности для производства электричества, которое после продали ГП "Энергорынок" по рыночной цене.

"Вследствие описанных действий, прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг). Таким образом, по мнению детективов Бюро, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного НАК "Нафтогаз Украины" в результате этой "схемы", - сказано в сообщении.

Также известно,что братья Дубневичи оказались лидерами среди украинских политиков по количеству задекларированных наличных средств. Богдан Дубневич задекларировал 11,5 млн долларов, а его жена Татьяна располагает 137,1 миллионов гривен.

Ярослав Дубневич хранит 8 миллионов 230 тысяч долларов США, 2 млн 780 тысяч евро и 5 миллионов гривен наличных средств.

Как сообщал портал "Знай.ua", впервые за много лет между монополистами технического снабжения "Укрзализныци" братьями Дубневичами и Кабинетом министров Украины исчез конфликт – представители двух групп договорились о разделении финансовых потоков в обход Министерства инфраструктуры.