Осужденный на 20 лет заключения по делу "крымских террористов" режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку - он требует освобождения всех украинских политзаключенных в России. Об этом рассказал адвокат Дмитрий Динзе, который посетил Сенцова в колонии "Белый медведь" в Ямало-Ненецком автономном округе, передает "Медиазона".

В частности, по словам адвоката, украинский режиссер, незаконно осужденный в РФ, назвал единственным условием прекращения им голодовки освобождение 64 украинских политзаключенных в России.

"Я, Олег Сенцов, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и нахожусь в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является увольнение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ", - написал Сенцов в записке, которую он передал через адвоката.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: план побега оккупантов, надбавка для пенсионеров, новые цены на продукты и откровение мамы Лизы, погибшей в Виннице 14-летняя дочь Евгения Кошевого из "Квартала 95" испугала печальным видом и призвала не молчать: "Приговорили к смертной казни" Maruv после родов "запела" на украинском языке, рожала в Киеве и учила Конституцию: "Нужно знать законы" Маргарита Симоньян не скрывает разочарование, и намекнула россиянам на скорое поражение в Украине: "Все пропало"
Показать еще

Сенцов не требует собственного освобождения, уточнил защитник. По словам адвоката, его подзащитный готовился к проведению голодания около полутора месяцев.

"Он отказался от продуктовых передач, от магазина в колонии, перешел на баланду и ел минимальное количество пищи, подготавливая организм к голодовке, которую объявил после подготовки".

Сенцов написал заявление о голодовке на имя начальника колонии, где указал в качестве требования для ее прекращения увольнения 64 украинских политзаключенных.

"В колонии его уговаривали прекратить голодовку, приезжали представители Совета по правам человека при ФСИН. Он заявил, что голодовка будет идти до победного конца: он или погибнет, или его требования начнут выполняться. О собственном увольнении он не требовал. Речь идет исключительно об освобождении политзаключенных", - уточнил адвокат.

После начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру, где состояние его здоровья контролирует медик; сейчас он стабилен. Адвокат отметил, что никаких требований или претензий непосредственно к колонии "Белый медведь" Сенцов не предъявляет.

Как ранее передавал портал "Знай.uа", путинские палачи бросили Кольченка в ШИЗО. По словам правозащитников, украинец провел 13 суток в штрафном изоляторе.