Для Украины новая программа с Международным валютным фондом (МВФ), в получении последнего транша от которого сомневаются в НБУ, может стать доступной после президентских и парламентских выборов в стране, то есть не раньше 2020 года. Об этом сообщает Униан со ссылкой на главу Национального банка Украины Якова Смолия.

"В период выборов МВФ новых программ не рассматривает. Потому, в следующем году нам не стоит ждать новой программы. Я думаю, что это может быть 2020 год, если будет такая потребность", - сказал он.

Также Смолий отметил, что новая программа может продублировать те условия, которые Украина не выполнила в рамках своих обязательств по действующей программе. В частности, он напомним о важности принятия Верховной Радой закона об антикоррупционном суде.

При этом он подчеркнул, что выполнение нынешних условий важно не для получения траншей МВФ, а для дальнейшего экономического роста страны в целом. "Без этих реформ невозможен дальнейший экономический рост", - пояснил Смолий.

Популярные статьи сейчас

Руслана Лыжичко готовится к пополнению в семье? 48-летняя певица захотела порадовать мужа своей маленькой копией

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

Стюардесса МАУ отблагодарила вежливого пассажира прямо в салоне самолета – мужчины, берите на заметку

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Показать еще

Как сообщалось, что Украине в ближайшие годы потребуется новая программа поддержки Международного валютного фонда. Большие риски связаны с внешними платежами страны – вероятно, что необходимо будет перекредитовать 100% обязательств. Также Украина может получить очередной транш кредита МВФ в два млрд долларов уже в мае-июне этого года.

Надо сказать, что отсутствие финансовой поддержки МВФ усложнит рефинансирование более $20 млрд суверенного и гарантированного государством долга со сроками погашения в 2018-2020 гг. А вылет из программы Фонда закроет доступ Украины на внешние рынки заимствований, не позволив найти там недостающие средства.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Украина задолжала кредиторам неизвестную науке цифру. Совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины в апреле 2018 года сократился на 0,41%, или на $ 0,32 млрд, - до $ 77,05 млрд. По состоянию на апрель государственный долг Украины составляет 1,749 трлн грн. Об этом сообщили представители Министерства финансов.