Национальный банк запланировал провести в 2018 году стресс-тестирования 25 банков.

Как сообщает пресс-служба национального регулятора, на эти банки совокупно приходится 93% активов банковского сектора. Результаты оценки устойчивости будут обнародованы до конца года. НБУ отмечает, что в текущем году будет осуществляться оценка деятельности банков.

Оценка будет состоять из трех этапов: проверка аудиторскими компаниями качества активов банка и приемлемости обеспечения по кредитам; экстраполяция Национальным банком результатов первого этапа и оценка достаточности капитала банка; оценка НБУ достаточности капитала банка по результатам стресс-тестирования по базовому и неблагоприятным макроэкономическим сценариям.

Первый этап основан на публичных прогнозах Национального банка. Объектами стресс-тестирования станут 25 банков. Это учреждения, которые являются крупнейшими по среднему значению двух показателей: взвешенных на риск активов и депозитов физических лиц. На них совокупно приходится 93% активов банковского сектора.

Популярные статьи сейчас

"Федя-дворник": звезда "Сумерок" Кристен Стюарт в несуразном виде стала "жертвой" папарацци

В столовой Верховной Рады появился странный десерт за 66 гривен - "Белоснежка и семь гномов": "Самим не противно?"

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

Показать еще

Таким образом, по проверку попадут: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-банк (Украина), Укргазбанк, ПУМБ, УкрСиббанк, Сбербанк, Укрсоцбанк, ОТП Банк, Южный, Креди Агриколь Банк, Проминвестбанк, ТАСкомбанк, ПроКредит Банк, Кредобанк, ВТБ Банк, Кредит Днепр, Мегабанк, Восток, А-Банк, Идея Банк, Universal Bank и Банк Инвестиций и сбережений.

По итогам проверки все финансовые учреждения должны будут до конца года разработать и выполнить программу капитализации и план мероприятий для поддержания или восстановления уровня капитала.

Выступления кандидата на должность главы НБУ в Раде

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что если Национальный банк заменит купюры 1,2,5 и 10 гривен на монеты, это может спровоцировать повышение цен в стране, "Монеты мелких номиналов (1 - 5 коп.) почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. "Ввести монеты вместо мелких купюр, в перспективе то же самое, что изъять копейки. Цену будут округлять до самой ходовой монеты. Например, если самой ходовой станет 1 гривна, то цены будут указывать в гривне без копеек", – рассказал аналитик Андрей Шевчишин.