Недоверие к существующей системе власти и потребность в новых лицах - чаще всего именно так украинцы объясняют свое желание кардинально изменить кандидатов на предстоящих выборах.

Вероятно именно поэтому возникают на политической арене такие претенденты на президентское кресло, как юморист Владимир Зеленский и лидер "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. В чем феномен этих двух людей?

Тройка лидеров: запросы меняются

Пока разрыв между главными кандидатами в президенты - максимум несколько процентов, то есть лидеры рейтингов балансируют на грани 10% голосов. Вакарчук, к слову, содержится на первых позициях, даже социологи откровенно удивлены - от 6 до 9% голосов, хотя президентских амбиций он официально не объявлял. Сенсацией стала и официально зарегистрирована партия "Слуга народа": в случае парламентских выборов собрала бы 4%.

Популярные статьи сейчас

Самолет начал терять высоту из-за обледенения, в сети появились переговоры пилота с диспетчером: "Мы ничего не можем"

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

На 22-м году жизни погибла звезда "Игры престолов", целый год сражался с болезнью

Показать еще

"У нас сейчас около 26 потенциальных кандидатов. По разным опросам от 37 до 44% избирателей, которые точно будут голосовать, не готовы отдавать голоса за одного из них", - пояснил эксперт Института политического образования Александр Солонтай.

Смотрите: А что если бы я действительно стал президентом? Владимир Зеленский

Критический спрос на новые лица действительно никуда не делся: до 67% опрошенных считает - таких надо искать уже сейчас, еще 19% думают, что подобные лидеры уже есть. Но сказывается разочарование в элите - кредит доверия населения исчерпан.

Хотя тенденция не новая, Украина не впервые переживает острый излом, когда в политику пошли бизнесмены, тот же боксер Кличко и другие всем известные примеры. Многие проекте так и остались на уровне лозунгов.

Шаг в Европу

Неполитические лица - общемировое явление. К примеру, для Франции таким открытием стал Эммануэль Макрона, он - самый молодой президент в истории страны. Для Австрии - 31-летний Курц, который в прошлом году занял пост федерального канцлера.

В Украине пока два сценария развития:

"Если и на этот раз новые фамилии не появятся, люди проголосуют за меньшее зло. Тогда будет апатия среди населения и низкая явка на президентских выборах. Это худший вариант", - рассказывает Солонтай.

Согласно второй схеме: новые кандидаты скоро выйдут из тени, пока у населения сохраняется такое желание:

"Это может быть как известный человек с незапятнанной репутацией и открытым финансированием, так и та, за которой стоят чьи-то скрытые интересы - новый политический проект. Создание проекта под общественный запрос - это обычное явление для олигархов", - добавил эксперт.

Впрочем, основные опасения те же: певец может перестать быть артистом, юморист - откажется от сарказма и навсегда исказит свое призвание. Сами же "народные любимцы" ограничиваются только намеками, чем дальше - тем более прозрачными.

Смотрите: Разговор о важном, Святослав Вакарчук

Как сообщал портал "Знай.ua", на встрече со студентами Вакарчук рассказал, действительно ли собирается идти в президенты.