Ни для кого не является секретом, что Кабинет Министров Украины на закрытом заседании 23 мая п. г. проголосовал за переподчинение Государственной фискальной службы непосредственно Кабинету министров Украины.

ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» по этому поводу хочет отметить следующее. При создании ДФС Украины она была подчинена именно Кабмина. На протяжении последних 3 лет реформирования ДФС происходило в ее непосредственной подчиненности Минфина.

Возникает ряд вопросов. Что же было сделано важного и положительного Минфином в этом направлении, как непосредственным руководителем ДФС?

КМУ в целом являются высшим органом исполнительной власти Украины, Премьер-министр Украины является ее руководителем, которые разрабатывают и внедряют основные направления экономической политики Украины и несут политическую ответственность за состояние дел в порученной сфере государственного управления. Через министерства, другие центральные органы исполнительной власти он направляет, координирует и контролирует деятельность подчиненных органов. Ассоциация налогоплательщиков Украины считает, что и Премьер-министру Украины и членам Кабмина, которые проголосовали за переподчинение ДФС Украины непосредственно Кабмину, виднее, как скоординировать и реализовать действия во время реализации экономической политики и какому именно органу это сделать.

Следует отметить, что Держаудитслужба также подчинена непосредственно Кабмину.

Учитывая указанное, Ассоциация налогоплательщиков Украины считает нецелесообразным в данное время поднимать «ажиотаж» вокруг принятого решения высшего органа исполнительной власти – Кабмина, которое обусловлено определенной мотивацией из-за постоянных конфликтов, что не приносят никакой пользы. Считаем, что следует дождаться результатов внедрения экономических реформ, в том числе реформирования Кабмином ДФС Украины и только тогда давать им оценку.

ВОО «Ассоциация плательщиков налогов Украины»