Инициатива о разрыве дипломатических отношений между Украиной и Россией, похоже, рискует погаснуть в парламентских стенах, так же быстро, как и ненароком вспыхнула на этой пленарной неделе. Вызвав небывалый ажиотаж в прессе и, пожалуй, даже некую озадаченность в РФ, идея, в лучших традициях украинского политикума, судя по всему, так и останется на устах «вершителей судеб» государственного масштаба.

"Знай.ua" собрал комментарии политиков относительно перспектив принятия решения. И, по праву сказать, ответы наталкивают на мысль, что, по крайней мере, в ближайшее время, вопрос так и не сдвинется с мертвой точки.

Задний ход

Так, воодушевленно вещающий в эту среду в кулуарах парламента об этой инициативе, будто о некой благой вести, нардеп от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник уже поздно вечером того же дня в эфире телеканала «Прямой» дал понять, что, как ни странно, на Банковой от этой идеи пока не в восторге.

«Президент не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией. Эта идея, которую я предлагал парламентскому комитету, - она остается на рассмотрении комитета - будем определяться в дальнейшем с модальностями», - отметил политик.

Популярные статьи сейчас

С кем проводит время Святослав Вакарчук из "Океан Эльзы" после расставания с Лялей: помощники артиста все объяснили

Муж 72-летней Аллы Пугачевой показал свое "солнышко": "Моложе Галкина"

Влюбленный Дантес растаял перед Дорофеевой в мини-бикини: "Рецепт кайфового дня"

Дочь Сумской Паперная похвасталась роскошной фигурой в крошечных шортах: "Это огонь"

Показать еще

Ни да, ни нет

Уже к утру четверга точки над «і» по этому вопросу попыталась расставиь его коллега и по совместительству представитель президента в парламенте Ирина Луценко. В более мягкой форме объяснившая надвинувшимся на нее тучей журналистам – мол, все бы ничего, да вот идея не совсем вписывается в канву законопроекта о реинтеграции Донбасса.

«Вопрос разрыва дипломатических отношений может регулироваться отдельным законом, отдельной процедурой, а не одной поправкой для того, чтобы попиариться на этом вопросе...», - заявила она.

Отметив при этом, что, если уж коллеги выступают с такой инициативой, так почему бы им не потрудиться и общими усилиями не «организовать» полноценный документ.

«Это должен быть абсолютно другой закон. Если законодатели, которые внесли (правку. – Ред.) в предложенную президентом стратегию, видят такую возможность, пусть они предложат отдельный закон. Это не может быть одна строчка в два предложения. Это должен быть закон, это должна быть прописана процедура, как действуют те или иные органы, открываем-закрываем границы и очень-очень много процедурных вопросов. Это не вопрос закона о реинтеграции Донбасса», - убеждала Луценко.

Не определившиеся

У их коллег по коалиции, энтузиазма, пожалуй, пока не многим больше. Как рассказал "Знай.ua" заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук, политсила пока вообще не рассматривала данный вопрос на заседании.

«У нас решения фракции нет, потому что мы фракцией не собирались и этот вопрос не обсуждался. Будет официальная позиция фракции – я ее сообщу», - коротко отчеканил нардеп.

В то же время, его коллега по партии Георгий Логвинский, комментируя в кулуарах вопрос разрыва дипотношений с Россией, и того более, выразил сомнения относительно такой возможности.

«Если говорить в реальности процесса, после выступления президента и оценки, я не уверен, что парламент сможет все-таки разорвать дипломатические отношения…», - поведал он журналистам.

Оппозиционный курс

В оппозиционном крыле, в свою очередь, особо не подбирают выражений, говоря об идее коллег. И обещают не голосовать за это решение. Впрочем, кто бы сомневался…

- «Как вы относитесь к этой инициативе и возможно ли это?», - спрашиваем у нардепа от «Оппозиционного блока» Николая Скорика.

- «В этом составе парламента возможна любая глупость. Но, я думаю, что как раз в данной ситуации у них возобладает здравый смысл. Об этом уже сказала АПУ, что они вроде бы против. С моей точки зрения, это идиотизм. Украине нужно и полезно все то, что приблизит мир и возвратит территориальную целостность. Все те шаги деструктивные на продолжение конфронтации, они Украине не нужны», - заявляет он.

Ловкость рук

В том, что дипотношения с официальной Москвой будут разорваны сомневаются и внефракционные нардепы. Хотя, и отмечают, мол, при желании, может быть создана видимость принятия соответствующего решения. Политические баллы ведь нужно как-то зарабатывать…

«Допускаю, что для определенных политических баллов и игр, чтобы попиариться перед народом, могут сделать, как очень часто делают – такую, какую-то позитивную бутафорию. Ну, например, закроют посольство в Москве и все, а консульства все оставят и дипломатические отношения оставят. Вот такое может быть. И скажут, вот мы что-то сделали, а на самом деле, по факту, ничего не сделали. Но я сомневаюсь, что будет настоящий разрыв дипломатических отношений», - говорит, поддерживающий разрыв дипотношений с РФ, нардеп Юрий Левченко, не так давно сам попавший в скандал с гражданством.

Как выяснилось, украинский паспорт политик получил только в 2008 году. До этого был гражданином России.

Впрочем, разговоры о разрыве дипотношений возникли не впервой… В далеком 2014 году эта тема уже всплывала в украинских политических кругах. Но, «успешно» затонула, будто в бермудском треугольнике, в обещаниях и объяснениях того, почему же не ко времени нашей стране разрывать отношения с государством-агрессором.

И выходит, что, на словах почти все вроде бы и «за». А вот на деле – предпочитаем стрелять заявлениями в холостую.