Идея визового режима с Россией пока что ограничиваются дискуссиями среди депутатов – даже у инициаторов есть некоторые сомнения в реалистичности такого плана.

Об этом сообщает "Немецкая волна".

Предлагали введение визового режима с РФ уже давно. Впервые подобные призывы начали появляться в октябре прошлого года, после ареста в Москве украинского журналиста Романа Сущенко. В поддержку постановления выступил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, но оно так и не появилась на повестке дня парламента.

Недавно эту тему подняли опять украинские нардепы, в частности представитель "Народного фронта" Андрей Тетерук. Он пояснил, что в настоящее время по этому поводу в ВР ведутся активные переговоры, но решения пока еще не приняли.

Некоторые соратники Тетерука, как оказалось, даже не слышали о постановлении. По словам нардепа Сергея Высоцкого, заявление коллеги по фракции стало для него неожиданностью, но лично он поддерживает такую идею.

Популярные статьи сейчас

На Прикарпатье умер известный преподаватель: "Пусть небо станет ему домом"

В США умер украинский меценат и врач Юрий Сас-Подлуський: вернул реликвии Шептицкого и спас сотни людей

Ирину Билык разнесло в "Осколки": "Встретил и полюбил"

Тина Кароль после горячей фотосессии без трусиков получила бурю критики: "Обычная жидовская..."

Показать еще

Представители провластной фракции считают, что на пути к введению визового режима с РФ существует несколько проблем. Например, у большинства украинцев есть родственники в России, а некоторые – время от времени ездят туда на работу.

По мнению главы парламентского комитета ВР по международным делам Анны Гопко, проект может не собрать необходимого количества голосов:

"В сессионном зале эта тема в последнее время не проговаривалась", - добавила она.

Предусмотрели сложности и в МИД Украины. В ведомстве считают, что после введения виз придется увеличить штат дипломатических учреждений в РФ и соответствующее финансирование.

По словам бывшего дипломата Богдана Яременко, который сейчас возглавляет общественную организацию "Майдан иностранных дел", подобные изменения могут увеличить нагрузку на персонал, у которого нет практики работы с визами. Он подчеркнул, что для этого придется покупать необходимую технику и расходные материалы.

Несмотря на то, что в этом году МИД получило дополнительное финансирование, представители ведомства не планировали направить его за введение визового режима.

"Кремль вполне может прибегнуть к зеркальному ответу на действия Киева. Введение виз для путешествий в России или даже принудительная депортация из РФ украинцев, которые там работают, в свою очередь, могут вызвать значительное увеличение социальной напряженности в самой Украине" , - считает исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

Как сообщал портал "Знай.uа", депутаты рассказали о последствиях введения визового режима с Россией.