Если бы правительство вовремя вмешалось в ситуацию на рынке СПГ, проблем с ресурсной базой не было бы, уверен эксперт по вопросам энергетики, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По словам эксперта, ситуация развивалась с апреля нынешнего года, когда начались проблемы с подвижным составом, а со временем — и с ресурсной базой.

"Я боюсь, что с таким подходом к регулированию рынков Украина обречена на череду ресурсных кризисов. Это касается и других энергетических ресурсов, потому что, во-первых, отсутствует четкая государственная политика в этой сфере, это вопрос к правительству и профильному министерству. И во-вторых, отсутствует участие государства, когда такая ситуация начинает возникать. Неужели потребовалось три месяца и заявление президента и премьера для того, чтобы Антимонопольный комитет как-то среагировал на эту ситуацию?" — заявил Землянский в эфире NewsOne.

По его мнению, активная политизация нынешнего кризиса выгодна тому, кто хочет зайти на достаточно интересный и ликвидный украинский рынок.

"Поэтому, я думаю, ставилась задача, во-первых, зайти на рынок, во-вторых — поднять цены от существующих на тот момент. Если у нас цена на сжиженный газ была порядка 10-11 гривен, то сейчас речь идет о том, что минимальная цена может опуститься до 14 гривен", — пояснил Землянский.

Эксперт также прокомментировал заявление народного депутата Сергея Лещенко о зачистке отечественного рынка СПГ.

"Господин Лещенко лукавит, он меняет объекты, говорит, что рынок зачищался, но никак не под "Протон" (Proton Energy Group S.A.  — Ред.), потому что "Протон" вышел и говорит: ребята, мы поставляем треть топлива на рынок, мы работаем по долгосрочным контрактам, все моменты можете проверить: налоги, как мы поставляем, кому поставляем, с кем у нас контракт. Поэтому, я думаю, речь идет не о "Протоне". Тем более привязывать сюда Медведчука, извините, смешно. У нас, как только возникает какой-то кризис, сразу виноваты или Медведчук, или Ахметов, или Коломойский, или Фирташ, то есть кто угодно только не правительство и не народные депутаты", — обратил внимание эксперт. 

Землянский уверен, что на рынке СПГ идет конкурентная борьба, и нынешняя ситуация к гибридным войнам, о чем заявил президент Порошенко, никакого отношения не имеет.

"Это в первую очередь просчет правительства, которое своевременно не среагировало на ситуацию, Второй момент — это отсутствие реальных рыночных рычагов производства автомобильного газа внутри страны. Это два основных фактора, которые влияют на ситуацию и к взаимоотношениям с Российской Федерацией не имеет вообще никакого отношения", — уточнил эксперт.