Чтобы не потерять возможность привлекать новые кредиты на внешних рынках, Украина должна выплачивать долговые обязательства.

Как сообщает ZN.UA, об этом заявил Сирил Муллер - вице-президент Всемирного банка. Он уверен, что у страны достаточно ресурсов, чтобы справиться с задолженностями в ближайшие несколько лет. "Уже есть план финансирования, который поможет вам это сделать. Вы не останетесь один на один с "долговой" проблемой", - сказал он.



Муллер также подробно описал важные составляющие плана по выплатам: "Но крайне важны две составляющие этого плана. Во-первых, речь идет об оптимизации управления государственным долгом, которая позволит избежать в будущем сложившейся сейчас ситуации, когда большинство выплат пришлись на довольно короткий период. Долговые выплаты надо планировать заранее. Во-вторых, Украине важно сохранить доступ к финансированию не только Всемирного банка и МВФ, но и на внешних рынках заимствований. А привлекать средства, чтобы финансировать текущие долги, придется. Для того чтобы была возможность получить новые кредиты, международные источники финансирования должны быть уверены в том, что украинская экономика будет развиваться".

Чтобы все работало слаженно и эффективно, украинское правительство должно подготовить такую экономическую программу, которая отвечала бы ожиданиям международных кредиторов.

Популярные статьи сейчас

Владимира Зеленского лично затронула ДТП с украинцами в Польше: "Близкие погибли"

Ушел из жизни звезда известного реалити-шоу: члены его семьи умирали рано

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Показать еще


"Долги нужно отдавать. Это хороший сигнал для кредиторов и возможность получить новое финансирование. Но, привлекая новые кредиты, надо быть очень осторожными. И, конечно, необходимо взвешенно подходить к суммам заимствований. Не нужно накапливать долги, потому что в будущем часть доходов государства уйдет на их выплаты, поэтому занимать надо, осознавая, что рост государственного долга - это не меньший риск, чем отказ от обслуживания долгов", - подчеркнул Муллер.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что в Нацбанке признались, какие финучреждения оказались на грани.