Эффективная деятельность местной власти после расширения в рамках децентрализации ее полномочий невозможна без внедрения такого инструмента, как местный референдум. Об этом на пресс-конференции в ИА "ГолосUA" заявил политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

После того как в 2012 году перестал действовать принятый в 1991-м закон о всеукраинском и местном референдумах, в Украине отсутствует законодательная база для проведения местных референдумов, напомнил политолог.

"При этом с 1991 до конца нулевых было проведено порядка 150-ти местных референдумов, которые касались вопросов благоустройства, земельного устройства, полномочий местных органов власти. К сожалению, те нынешние депутаты, которые будучи в оппозиции, били себя в грудь и говорили о том, что это надо, но главное — не дать Азарову протолкнуть свою редакцию, о референдуме напрочь забыли", — подчеркнул Золотарев.

Единственным, по его мнению, политиком, который отстаивает практику референдума, является Виктор Медведчук, на протяжении последних 10 лет не поменявший свою позицию.

"А тот же, допустим, Гончаренко, который в апреле 2015 года внес проект закона о местном референдуме, об этом уже забыл. Очевидно политическая целесообразность не позволяет", — иронизирует политолог.

Популярные статьи сейчас

Одинокая Алла Мазур "заблудилась" между двумя красавчиками: "Не удается за кого-то одного"

Солистка группы KAZKA Зарицкая сильно похудела на "Танцях з зірками": скоро догонит Могилевскую

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

По словам Золотарева, если мы передаем полномочия местным громадам, то и должен быть такой инструмент, как местный референдум.

"Почему? Потому, что это — феодальное право, когда папа командует полицией в райцентре, зять в прокуратуре, а невестка работает судьей, когда все схвачено и невозможно добиться правды. То есть, чтобы мы не получили вместо децентрализации реальную феодализацию, при котором будет работать сословное право — право для тяглового народа и право для шляхты. Вы помните Лозинского? Это классический пример сословного райцентра, где наверху тьма власти, а внизу власть тьмы", — резюмировал эксперт.