До этого дня уже как раз поспевали яблочки, их собирали и делали из них заготовки на зиму. Эта часть лета, последняя, самая жаркая и трудная. Ведь нужно заготовить много овощей и фруктов, чтобы и зимой можно было их есть. Собирали овощи на поле и в огороде. Озимые уже должны быть посажены. Если не успели, то хороший урожай уже не получите.

Самый главный запрет праздника – катание на лошади. Нельзя было запрягать коня и в телегу. К этим животным нужно было относится наиболее уважительно. Их специально хорошо кормили, вычесывали и заплетали гриву, выпасали с заботой. Кроме того их нужно окропить святой водой, чтобы им легче жилось в зимние морозы.

В этот день считается ритуальной выпечкой небольшое печенье в виде подковы лошади. Народ считал, что последний день отведен лошадиным «именинам» и их тоже угощали этим печеньем.

Астрологические советы

По словам астрологов последний день этого лета очень благоприятен для того, чтобы заключать сделки и различного рода договоренности. Что недвижимость, что бизнес могут спокойно участвовать в этом. Ничего не будет препятствовать осуществлению самой сделки, наоборот, звезды будут стараться благоприятно влиять на это содружество. Кстати, это хорошее время и для бракосочетания.

Для покупок тоже самое время, но если хотите купить автомобиль, велосипед или другое средство передвижения, то лучше выберите другой день. Покупка не принесет счастья.

Молитва святым

Прехвальнии мученицы Флоре и Лавре, вас не земля потаила есть, но небо прият вы, во еже быти вам молитвенники и предстатели о чтущих с любовию честную память вашу. Молитеся же за ны, трудолюбцы незлобивии, да подвигнет Господь и нас, в трудех и утеснении сущих, к деланию заповедей Его, да не токмо о пищи и питии, но и о еже како угодити Господеви попечемся; споболите печалем и воздыханием нашим, и да не озлобятся до конца души наша, но да возгорятся любовию друг ко другу, да пребудем в мире и единомыслии, якоже и вы, самобратнии блаженнии. Наипаче же утвердите ны в вере святей и правей, юже имуще в сердцам наших, не устрашимся в поношении и унижении и всяких обстояниих, имиже одержими есмы, но, яко испытание силы веры нашея с благодарением сие приимше, доброе исповедание соблюдем, в немже и прейдем от юдоли сей в вечное Царствие Господа нашего, Емуже слава и держава во веки веков. Аминь.