Мы привыкли к современной косметики, синтезированной из химических элементов и натуральных ингредиетов, но еще сто лет назад все было по-другому. Женщины шли на большие жертвы ради красоты и пользовались косметикой из очень странных компонентов. Подробнее читайте в материале Clutch.

Помада из жучков

Помада красного цвета в 20 веке делалась из жучка, который вырабатывает карминовую кислоту. О нем знала еще Клеопатра.

Брови из козьей шкуры

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

У украинцев учебник по истории вызвал беспокойство, через объяснение происхождения человека: "Создал Бог"

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Показать еще

В свое время в моде была монобровь. Девушки, которым не повезло быть в тренде, создавали ее из древесной смолы и козьей шкуры.

Румяна на основе киновари

Киноварь – это ртутный минерал вулканического происхождения ярко-красного цвета. Женщины смешивали средство с другими компонентами и накладывали на кожу. Тогда еще не знали, что ртуть - это крайне опасный элемент, который вредит всему организму.

Пудра для лица со свинцовым порошком

В прошлом считалось, что бледная кожа - это признак аристократии. Чтобы сделать кожу белее и скрыть шрамы девушки накладывали пудру со свинцом. У такого средства были жуткие побочные эффекты: облысение, воспаление глаз, гниение зубов.

Черная краска для зубов

В древности считалось, что чем чернее зуб, тем выше статус, значит человек ест много сахара, а это продукт не из дешевых. Некоторые прибегали к обману и преднамеренно красили зубы в черный цвет с помощью специального вещества, темно-коричневого лака, который изготавливали из раствора железа в уксусной кислоте.

Помада из китового жира

В 20 веке это сырье стало очень популярным среди производителей косметических средств. Если бы женщины тех лет знали, что они намазывают на свои лица топленый жир гигантских морских созданий, возможно, многие из них отказались бы от своих помад.

Лак для ногтей с радием

В начале 20 века девушки красили ногти лаком на основе радия. Однако, после нескольких лет использования женщины начали страдать от целого букета жутких заболеваний.

Капли для глаз из белладонны

Если глаза светятся значит женщина счастлива и здорова. Чтобы привлечь внимание поклонников итальянки увлажнять свои глаза каплями из белладонны, чтобы зрачки расширялись, а взгляд становился выразительным. После таких экспериментов некоторые модницы оставались слепыми.

Напомним, 5 чудо-масок спасут вашу кожу от прыщей.

Как сообщал Знай.uа, ученые раскрыли секрет раннего старения, и это вам не понравится.

Также Знай.uа писал, веснушки и естественность: девушки массово копируют фирменную фишку Меган Маркл.