9 сентября по народному календарю отмечается праздник Два Пимена (27 августа – дата по старому стилю). Также в этот день православные верующие почитают память Преподобных Пимена Великого и Пимена Палестинского.

Два Пимена 9 сентября: история праздника

Пимен Великий родился в 360 году в Египте. С двумя братьями решил уйти в монастырь и принять монашеский постриг. Постоянно соблюдая пост и проводя время в молитвах, Пимену удалось достичь вершины добродетели и побороть в себе все мирские страсти. К святому обращалось множество христиан, и он всегда советовал им следовать трем канонам: бояться Всевышнего, постоянно молиться и делать добро злым людям. Пимен Великий был признан святым угодником Божиим посмертно.

Преподобный Пимен Великий

Пимен Палестинский жил в VI веке. Когда он был пастухом, разрешил собакам растерзать путника, который слишком близко проходил мимо овец. Через некоторое время ему пришло видение, в котором он умер от хищного зверя. Раскаявшись в содеянном, Пимен поселился в пустыне Рува. Всю свою жизнь он посвятил молитвам и думам о Всевышнем. Смерть пришла к нему, как и было предсказано, в обличии льва.

Пимен Палестинский

Популярные статьи сейчас

Наглый домушник "метит" квартиры киевлян: "Зло не дремлет"

"Осталось три дня...": названы украинские регионы, которые переведут в "красную зону" из-за вспышки covid-19

Тина Кароль рассказала о важных изменениях в жизни: "Больше не хочу думать о потере"

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Показать еще

Два Пимена 9 сентября: традиции праздника

В народе на Пимена приходила пора собирать рябину. Это было принято делать очень аккуратно и только после того, как ягодами полакомятся птицы. Наши предки считали рябину символом плодородия, благополучия и процветания. Эти деревья часто высаживались у ворот дворовых участков и даже у крыльца самого дома. Сажали рябину и вокруг священных мест.

Кроме того, на рябине славяне ставили квас, ее варили в меду, использовали как начинку для пирогов, сушеную рябину заваривали вместе с травяными сборами в качестве витаминного чая.

Еще в этот день молодые девушки же делали себе рябиновые бусы. Такое украшение считалось мощным женским оберегом от сглаза. При этом бусы лечили бесплодие, дарили плодовитость, а незамужним девушкам обещали скорую свадьбу. Кстати, очень часто во время свадебного обряда на невесте тоже были надеты рябиновые бусы.

Также на Пимена традиционно развешивали грозди ягод под крышей дома. Считалось, что это принесет всем живущим в нем большое счастье и удачу.