Ежегодно 11 сентября православные верующие отмечают усекновение главы Иоанна Предтечи. В этом году дата припадает на вторник. Об истории праздника и главных запретах читайте далее в нашей статье.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября: история праздника

Предтечей Иоанна Крестителя в народе прозвали потому, что он предшествовал Христу; готовил людей к принятию Сына Божьего на земле. Крестителем его назвали, так как Иоанн крестил Иисуса Христа в водах Иордана.

По приказу правителя Галилеи Ирода Иоанну Крестителю отрубили голову. Все дело в том, что святой осуждал царя за неправедную жизнь, поэтому его и возненавидела жена Ирода Иродиада.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Однажды во время дня рождения Ирода дочь Иродиады Саломея настолько угодила царю своими танцами, что тот пообещал выполнить любую ее просьбу. По наущению матери Саломея потребовала подать ей на блюде голову Иоанна Крестителя, что и было сделано.

Популярные статьи сейчас
Ирина Федишин после скандала с Евровидением-2022 закопала себя еще глубже: "Еб*ните с Пиона по шлему" Оборона Киева подготовлена к новому нападению: в военной администрации просчитали путина на 10 шагов вперед Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики" Представитель Израиля на Евровидении едва не расплакался, когда говорил об Украине: "Держитесь, я люблю вас"
Показать еще

Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября: что запрещено делать в этот день

Это день строгого поста, поэтому нельзя есть не только мясное и молочное, а даже рыбу. Считается, что, в этот день нужно сидеть на хлебе и воде и молить Господа об исцелении болезней.

Предтеча Иоанн Креститель

Также нельзя держать в руках что-либо острое. В этот день христиане не нарезают хлеб, а ломают его. В народе верили: "Кто на Усекновение ножом пользуется, сам без головы останется".

Запрещается есть что-либо, напоминающее голову, например, капусту, яблоки, арбузы, так как круглое ассоциируется с отрубленной головой Крестителя.

Особый запрет касается капусты – нельзя срезать кочаны и шинковать ее.

При этом под запрет попадает и красная еда, которая ассоциируется с кровью. Также не рекомендуется пить любые напитки красного цвета.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Категорически запрещено подавать что-либо к столу на блюде, ведь голову святого подали именно так.

Нельзя петь или танцевать: связано это с танцем Саломеи, падчерицы Ирода, по просьбе которой и был обезглавлен Иоанн Креститель;

Кроме того, работать и заниматься домашними делами тоже не желательно.

Ссоры и крики недопустимы в этот день, поскольку именно гнев и злоба стали причиной смерти Иоанна.

В этот день священники не проводят обряд венчания.