В Китае функционирует система распознавания лиц, основанная на работе искусственного интеллекта. В прошлом году ее начали использовать в Шанхае и Пекине. Ее цель – обнаружить правонарушителей. Их снимки размещают на огромных публичных экранах, чтобы им стало стыдно.

Система выписала штраф предпринимательнице по имени Дун Минчжу за то, что она перешла дорогу на красный свет. Это произошло в городке Нинбо, расположенном к югу от Шанхая. Парадокс – в том, что это женщины в то время не было на перекрестке. Но был автобус с ее портретом.

Фотографию женщины по ошибке вывесили на публичный экран. Причем на снимке заметен кусок автобуса, на котором она изображена. Это событие бурно начали обсуждать в социальной сети Weibo – китайском аналоге Twitter. Пользователи пошутили, что женщина просто "приклеилась" к автобусу. Таким способом она и совершила такое ужасное нарушение.

Популярные статьи сейчас
Представитель Великобритании на Евровидении-2022 пошел по стопам Олега Псюка из Kalush Orchestra: не хватает только вышиванки Главные новости за 17 мая: похороны звезды "Бригады" Дюжева, дешевый хлеб в Украине и новое похолодание Сергей Притула обращался к специалисту, потому что не смог самостоятельно справиться с последствиями войны: "У меня погибли друзья" Друг Ани Лорак Сергей Лазарев прицепился к Джамале из-за Евровидения: "Первое место не за супер-хиты"
Показать еще

Местная полиция признала свою ошибку и убрала фотографию Дун Минчжу с экранов. Чтобы избежать в дальнейшем ложных обвинений, полицейские пообещали убрать недоработки системы.

Ранее портал "Знай.ua" рассказывал о том, что искусственный интеллект может предсказывать течение болезней

А также о самой умной флешке в мире

Напомним: популярный смартфон научили управлять авто