Зоологи из Университета Британской Колумбии открыли в Эквадоре новый вид ос в семействе Zatypota. Они используют пауков для размножения.

Об этом пишет Tjournal со ссылкой на научный журнал Ecological Entomology.

Взрослая оса сначала откладывает яйца на живот пауков. Именно в этом месте личинка вылупляется. Она начинает рочти за счет питания лимфою - аналог крови у насекомых и членостоногіх. То есть, фактически осы паразитируют на павуках и превращают их в “зомби”.

Оса заставляет «своего» паука сделать несвойственные ему действия - покинуть колонию, построить кокон, а потом терпеливо ждать, пока его убьют. Под защитой кокона личинка продолжает расти, питаясь пауком.

Меньше чем за неделю личинка превращается во взрослую особь, которая готова заразить новую жертву. Для этого ей достаточно найти партнера - тогда цикл будет продолжаться. Среди семейства Zatypota раньше находили ос, которые таким же образом заражают пауков-одиночек.

Популярные статьи сейчас

Путинские разведчики влетели на украинские учения в Черном море: "Относятся, как к мясу"

В Харькове почтили память погибших в авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом: цветы, слезы и сотни неравнодушных

Зеленский после покушения на Шефира усилил охрану: полиция переходит на особый режим работы

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Показать еще

Ученые утверждают, что такие осы «зомбируют» пауков. Делают они с помощью определенных гормонов. Исследователи также пришли к выводу, что осы выбирают именно пауков за их надежность. Новый вид насекомых действительно уникальный. Но среди ос также есть такие виды, которые паразитируют именно на павуках. Например, тропические осы Hymenoepimecis argyraphaga из Коста-Рики также парализуют пауков и откладывают в них яйца, а потом манипулируют им, чтобы сплести новое гнездо.

Напомним, ученые назвали родину чумы, которая скосила половину средневековой Европы.

Как сообщал Знай.uа, кипяток на головы: известный супермаркет устроил киевлянам дьявольский душ, відеошок.

Знай.uа писал опасная эпидемия надвигается на Украину: готовьтесь к худшему, смерти неизбежны.