Известный врач Комаровский на своей странице в Instagram написал, что много родителей во время зимних прогулок закрывают рот (вариант — рот и нос ребенка шарфиком — им кажется, что так теплее, шарфик дополнительно согревает воздух, который вдыхается, и это уменьшает риск переохлаждения.

Сторонники закаливания над подобными действиями смеются, врачи справедливо замечают, что способность дыхательных путей согревать вдыхаемый воздух многократно превосходит таковую у всех шарфиков. В общем, напрашивается вывод, что дышать через шарфик совсем не надо, но все не так однозначно…

"Прежде всего вы должны знать, что при отрицательных температурах ребенок должен дышать носом: именно нос умеет согревать воздух, а при дыхании через рот холодный сухой воздух попадает непосредственно в бронхи, а это достаточно рискованно", - пишет Комаровский.


Если ребенок не дышит носом, никакой шарфик воздух не согреет! Промывайте нос, используйте сосудосуживающие капли или сидите дома.

Популярные статьи сейчас
Сын Владимира Зеленского хочет в армию, но не может - возраст не позволяет: "Он всем говорит" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки" Бывшая подопечная Потапа Мишель Андраде осталась с разбитым сердцем после неудачного романа: "Было тяжело" Финалистка шоу "Холостяк" Яна Соломко сбежала в россию и забыла про войну: "Оказалось, ты наш позор"
Показать еще

"Что происходит, если на улице реально холодно и нос начинает замерзать: возникает защитная реакция — спазм сосудов слизистых оболочек носовых ходов, а значит, нос фактически теряет способность согревать вдыхаемый воздух", - добавляет педиатр.


Шарфик, которым закрыты и рот, и нос, задерживает возле лица выдыхаемый теплый воздух и согревает таким образом нос! Спазма сосудов не происходит, значит, можно продолжать гулять!

Советы по применению шарфика:

• Конечно же мы понимаем, что само слово "шарфик" — это условность. Может быть любая ткань, специальная конструкция, именуемая "балаклавой".

• Шарфик, как правило, не требуется, если ребенок находится в закрытой коляске — выдыхаемый воздух заметно повышает температуру в том ограниченном пространстве, где расположена голова, плюс нет влияния ветра.

• Шарфик не помешает, когда ребенок в открытой коляске, на санках, когда реальный мороз, сильный ветер.

• У вас мерзнет нос? Это и есть повод подумать о шарфик для ребенка, так и для себя.

• Это понятно, но повторим: надо закрывать рот и нос. Только рот не имеет никакого смысла.

• Ткань не должна вызывать раздражения кожи при трении и не должна прилегать к лицу слишком плотно.

Напомним, украинцы неправильно лечат детей: от холода никто не болеет.

Как сообщал ранее Знай.uа, Комаровский рассказал, почему проголосует за Зеленского: он уникум.

Также Знай.uа писал, что в Луцке продлили каникулы через опасные болезни.