Ученые доказали, что причиной возникновения депрессивного состояния является кишечная палочка.

К такому выводы пришли канадские исследователи из университета Макмастера, расположенном в Гамильтоне.

Они провели необычное исследование на мышах. Его результаты показали, что особи, которые пережили разлуку с матерью, подвергаются нападкам депрессии. Ученые заметили, что если на момент расставания у животных отсутствовали определенные бактерии в кишечнике, они не переживали стресс.

Бактерии, которые живут в организме животных, существенно влияют на их самочувствие. Особи зрелого возраста были вялыми и тревожными. А это основные признаки депрессии.

Популярные статьи сейчас

Евгений Петросян получил жесткий "удар" от защитника своей экс-жены Елены Степаненко: "Мы долго молчали и терпели"

Была с Андреем Данилко задолго до Инны Белоконь: куда исчезла и как изменилась Геля из "СВ-шоу"

Двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Кроме этого, у животных наблюдалось повышение кортикостерона – гормона стресса.

Исследователи также обратили внимание на кишечную дисфункцию, причиной которой стало выделение нейромедиатора ацетилхолина.

Сейчас ученые занимаются выяснением того, касается ли данное исследование людей. Существует предположение, что изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта в будущем может положительно повлиять на лечение больных, страдающих от расстройства психики.

О влиянии состояния кишечника на депрессию ранее заявили специалисты из Оксфордского университета. Они провели исследование, которое показало, что продукты, содержащие вещества пробиотического происхождения, позитивно влияют на психологическое состояние и настроение человека. Они помогают побороть депрессию и стресс.

В эксперименте приняло участие 45 человек возрастом от 18 до 45 лет. Половина из них ежедневно получали пробиотики, остальные имели дело с эффектом плацебо. Исследование длилось 21 день. У участников измеряли уровень кортизола в слюне. По окончанию эксперимента все они прошли компьютерное тестирование.

По результатам теста, люди, которые употребляли пробиотики, в разы меньше обращали внимание на негатив. Они концентрировались на позитивных эмоциях. Уровень кортизола в их организмах был ниже, а их состояние характеризовалось уравновешенностью.

Для того, чтобы установить взаимосвязь между микробами и настроением человека бельгийские ученые составили список из 56 веществ, которые играют важную роль в деятельности нервной системы. Они обнаружили, что копрококк связан с переработкой дофамина, гормоном счастья. Если его уровень снизится, может возникнуть депрессия.

Ученым пока неизвестно, как микробы кишечника влияют на мозг. Они предполагают, что связь обеспечивает блуждающий нерв.

"Знай.ua" уже писал: депрессию можно вылечить с помощью двух бактерий

Читайте также: в марте украинцев накроет "черная неделя"

Как сообщалось, побороть депрессию легче, чем кажется