15 февраля исполняется 445 лет одной из старейших печатных книг в Украине. "Апостол" был издан во Львове известным типографом того времени Иваном Федоровым.

Впервые книга увидела свет во Львове в 1574 году. Как передает сайт 032.ua по случаю праздничной годовщины издание такой величественной книги во львовском музее Ивана Георгия Пинзеля (пл. Таможенная, 2) организовали тематическую выставку, которая будет действовать до конца марта.

Музей Пинзеля

В фондах музея хранится один из первых экземпляров "Апостола", который дошел до наших дней. Он был найден в церкви Симеона Столпника в селе Лісневичі, что на Пустомитівщини.

До музея кодекс попал из экспедиции 1968 года. Книга содержит немало записей, что касается истории его бытования от создания до поступления во Львовскую национальную галерею искусств им. Бы. Возницкого.

На выставке в музее Пинзеля львов’яны смогут увидеть и рукописный Апостол первой трети XVII века, переписанный с печатного издания 1574 года. Контекст творят богослужебные книги, объединенные общим происхождением из церкви Симеона Столпника, в частности, Требник Петра Могилы в 1644 году и гравюры с изображением апостолов со старопечатных книг XVII века.

Популярные статьи сейчас
Наталья Кличко впервые нарушила молчание и объяснила развод с мэром Киева Цены на яйца и муку опустошат кошельки украинцев в августе: продавцам пришлось снова поднять цены Известный продюсер рассказал про космическую пенсию Софии Ротару: "Ох, ребята, вам бы такую" Цены на сахар и соль в Украине снова поднимаются вверх: во сколько обойдутся необходимые продукты августе
Показать еще

Оцифрованная версия Апостола

А для любителей современной техники на выставке также предусмотрено отдельное место: "Апостола" оцифровали, поэтому он доступен всем желающим для просмотра на планшете.

Музей работает со вторника по п’пятницу с 10:30 до 17:00 и в субботу - воскресенье с 10:00 до 17:00. Стоимость входных билетов: 30 грн - взрослые 9 грн - детские.

Напомним, Таинственный резонанс Шумана: молния способна исцелять клетки живых организмов

Как сообщал портал "Знай.иа" Трамп установил на смартфон только одно приложение.

"Знай.иа" писал, что компания Vivo анонсировала новейший смартфон APEX 2019 со стеклянным корпусом и практически без отверстий.

Відзначення 445 річниці появи "Апостола" - першої друкованої книги України

Geplaatst door 032.ua - сайт мiста Львова op Vrijdag 15 februari 2019