8 Марта отмечается всем известный нежный, весенний праздник, наполненный солнцем и цветами. Однако не многие знают, что изначально это была кровавая и грустная история женщин, которые многие годы безуспешно боролись за свои права и свободы. Кратко рассказываем историю появления 8 марта.

Реальная история происхождения 8 марта

Существует огромное количество легенд, откуда пошел праздник 8 марта. Мы же расскажем настоящую историю возникновения Международного женского дня.

Почему празднуют 8 марта: зарождение женского движения

Как известно, в разных культурах прошлого женский пол имел более низкий статус в обществе по сравнению с мужчинами. В середине 19 века женщины, которые до этого считались существами низшего сорта, стали на тропу войны за свои права и возможности.

Краткая история 8 марта: первые требования женщин

Первые громкие заявления о женских правах прозвучали в 18 веке. В то время только единицы смогли получить образование. Во время революции во Франции в 1789 году начали возникать радикальные идеи.

Уже в 19 веке женщины смогли добиться значительного расширения своих возможностей, при этом реальное равноправие так и не было предоставлено. И это не удивительно, ведь в викторианскую эпоху женщины считались всего лишь «собственностью» мужчины.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Злата Огневич в свадебном платье решила судьбу нового жениха: "Только я, только ты..." 

Киевляне пошли в "туалетное" наступление, пытаясь очистить город от смрада

Юля "Зайка" призналась, свободно ли ее сердце после финала "Холостяка": "Пришел в форме"

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Показать еще

Однако вопреки социальным мнениям женщины начали войну за свои права. Благодаря этому им было дано законное право на своих детей и личное имущество. За редким исключением женщины получали возможность учится в колледжах. Например, Элизабет Блэкуэлл в США стала первым дипломированными врачом. При этом в это же время многие женщины так и продолжали жить и работать на фабриках в ужаснейших условиях только ради того, чтобы не умереть в нищете.

Борьба за права женщин активно нарастала. В 1903 году в Англии возникло воинствующее женское движение, которое получило название «суфражизм». Его возглавила Эммелина Панкхерст. Эти боевые женщины устраивали митинги и акции протеста, приковывали себя к оградам и объявляли о голодовки, когда их сажали в тюрьмы.

суфражистки

8 марта: история

Через пять лет в Нью-Йорке швеи, страдая от ужасных условий, вышли на улицы, требуя увеличения заработной платы и улучшение условий труда. Женщины продолжали сражение даже после того, как полиция разогнала их протест. Именно тогда были созданы первые женские профсоюзы.

События повторились через несколько лет: швеи устроили митинг с призывом уравнять свои права с мужчинами, увеличить оплату труда, сократить время работы. Их лозунгом был «Хлеб с розами», хлеб, символизировал экономическую независимость, а розы – высокое качество жизни. Спустя год Социалистическая партия США впервые официально утвердила женский праздник.

Создать Международный женский день предложила Клара Цеткин. Это произошло в 1910 году во время конференции трудящихся женщин в Копенгагене. Там присутствовало сто женщин из семнадцати стран мира, которые единодушно поддержали Цеткин. На территории Европы праздник впервые отметили 19 марта 1911 года.

Клара Цеткин

25 марта того же года в США произошла трагическая катастрофа, в результате которой погибли 140 рабочих, основном женщины-иммигрантки. Профсоюз провел ряд митингов против того, что фабрики не придерживались правил безопасности, из-за чего погибли невинные люди. Последующие празднование Международного женского дня часто служило напоминанием об этом ужасном событии.

Во времена царской России женщины предпринимали попытки добиться равных прав. Так, 23 февраля 1917 года по старому стилю произошла забастовка швей, которые требовали, так же как и американки, расширить права наравне с представителями мужского пола.

В СССР этот праздник привезла революционерка Александра Коллонтай. Женщина обратилась к Владимиру Ленину с предложением утвердить Международный женский день на официальном уровне.

В 1977 году ООН объявили о создании Дня ООН за права женщин и международный мир.

В 1996 году ООН придумала специальную тему для женского дня: «празднование прошлого, планирование будущего». В 1997 году это были «Женщины за столом мира», затем «Женщины и права человека» в 1998 году. Они продолжили эту тематическую традицию в последующие годы; в 2019 году – «Лучше баланс, лучше мир» или #BalanceforBetter.

8 марта

Однако, как это ни удивительно, во многих странах мира женщины и сегодня не имеют элементарных прав, например, даже права по собственному желанию выбирать супруга. Культура и религия тоже значительно усложняют ситуацию. Печальный факт, но женщины не получают равные права по сравнению с мужчинами – ниже зарплаты, меньше руководящих должностей, больше насилия. Тем не менее существуют и улучшения: у нас есть женщины-космонавты и премьер-министры, женщины могут работать и иметь семью, у женщин есть реальный выбор. И так каждый год мир вдохновляет женщин и празднует их достижения. Однако совершенно очевидно, что «женский вопрос» окончательно не решен.

Подарите цветы своей маме, сестре, коллегам по работе, лучшим подругам, учительнице и отправьте теплые, веселые поздравления – это прекрасный способ показать, что вы цените их.

Интересные факты и традиции праздника в разных странах

Международный женский день празднуют во многих странах мира, в том числе и в Украине.

Так, например, в Китайской Народной Республике женщинам предоставляется 8-дневный отпуск. А в Италии принято дарить женщинам мимозы и писать романтические стихи. Происхождение традиции неясно, однако считается, что она зародилась в Риме после Второй мировой.

8 марта

В Португалии и Румынии женщины собираются группами и устраивают вечеринки исключительно для женщин. В Индии женский день также очень важен: проводятся вечеринки, чтобы показать силу девушек и их активную роль в обществе. Жители Кубы организовывают пышные гуляния в честь праздника, во время которых высказывают слова любви и уважения к женщинам.

А японским девушкам для празднования отведен практически весь месяц. Из главных торжеств стоит отметить Праздник Кукол, День девочек и Торжество цветения персиков. В эти дни дома украшают шариками из цветов мандаринового дерева или вишни, организовывают выставки дорогих кукол, девочки надевают праздничные кимоно, их угощают конфетами, а также дарят подарки.

8 марта в Индии отмечают так называемый Праздник Красок. Люди выходят на улицы, танцуют, поют песни, разжигают костры, а также осыпают друг друга разноцветными порошками. Что касается «женского дня», он отмечается жителями Индии в октябре и длится около 10 дней.

8 марта

Интересно, что день женщин начали отмечать еще в Древнем Риме. Более того, римляне не отставали в размахе празднования от современных мужчин – одаривали своих женщин, как полагается, с размахом – подарки, цветы и стихи.