Великий пост в 2019м году начался 11 марта и будет длится целых 40 дней. Все это время верующим людям будет очень непросто, ведь они должны будут отказаться от множества важных для себя вещей, включая и вкусное питание.

Это прекрасная проверка на веру, укрепить которую вам поможет молитва. Именно поэтому мы решили собрать побольше информации об этом и рассказать вам, что вы знали, когда нужно молиться, какая молитва в какое время суток будет уместной и так далее.

Как правильно молиться в Великий пост: главные правила

Пост – это не только лишь обычная диета, а скорее проверка вашей веры, пройдя которую, вы станете намного ближе к Богу. Конечно, это не всегда просто и порой хочется просто забыть обо всем и съесть чего-то вкусного, или не пойти в церковь, хотя у вас выходной день.

Именно в такие моменты вы и узнаете насколько сильна ваша вера. Но укрепить ее в любом случае поможет молитва. Для этого лучше ходить именно в храм, где общение с другими людьми, наставления священника точно вам помогут.

Молитва в Великий пост
Молитва в Великий пост

А если же у вас совершенно нет возможности посетить церковь, то молиться дома вам никто не запрещает. Обычно, во время поста нужно читать утренние и вечерние молитвы, к которым присоединяется известная универсальная молитва Ефрема Сирина.

Все эти молитвы во время Великого поста нужно читать по несколько раз в день. А особенно хорошо они помогают во время великого соблазна.

Так же, к молитве можно приучить и детей. Читая каждый вечер Библию, можно порадовать Бога и приучить ребенка к вере, но делать это против его воли категорически запрещено.

Список молитв к Великому посту

Одна из важнейших молитв во время Великого поста "молитва преподобного Ефрема Сирина". Ее нужно читать по несколько раз в день, кроме выходных и до среды Страстной Седмицы включительно.

Молитва в Великий пост
Молитва в Великий пост

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь

Молитва на утро в Великий пост

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Молитва на вечер в Великий пост

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, ради честнейшия Матере Твоея, и безплотных Твоих Ангел, Пророка же и Предтечи и Крестителя Твоего, богоглаголивых же апостол, светлых и добропобедных мученик, преподобных и богоносных отец, и всех святых молитвами, избави мя настоящаго обстояния бесовскаго. Ей, Господи мой и Творче, не хотяй смерти грешнаго, но якоже обратитися и живу быти ему, даждь и мне обращение окаянному и недостойному; изми мя от уст пагубнаго змия, зияющаго пожрети мя и свести во ад жива. Ей, Господи мой, утешение мое, Иже мене ради окаяннаго в тленную плоть оболкийся, исторгни мя от окаянства, и утешение подаждь души моей окаянней. Всади в сердце мое творити Твоя повеления, и оставити лукавая деяния, и получити блаженства Твоя: на Тя бо, Господи, уповах, спаси мя.

Этих молитв вам точно хватит на весь Великий пост.