Великий пост уже начался, а это значит, что множество верующих людей 40 дней будут ограничивать себя во многих благах, а особенно в питании. Многие воспринимают пост, как особенное время в церкви, ведь каждый день там будут проходить различные ритуалы и богослужения.

Для большинства все 40 дней поста – это большая сложность и огромные трудности, которые не всегда просто преодолеть. Поэтому мы решили написать для вас топ 10 правил, которые помогут вам выдержать пост правильно, а не превратить это 40 дней в обычную диету.

Как правильно соблюдать Великий пост: топ 10 правил

Радуйтесь

Как правильно соблюдать Великий пост
Как правильно соблюдать Великий пост

Многие, даже очень верующие люди, воспринимают богослужения и воздержание от вкусной еды, как каторгу. "Очень много времени проводить в церкви", "как же я без такой вкусной еды" – конечно, подобное восприятие угнетает. Но на деле-то повода для того, чтобы расстраиваться нет никакого.

Богослужения - то и высокие образцы средневековой духовной поэзии, и философские размышления о месте человека в вечности, и ощущение единства с другими молящимися, и общение с Самим Богом. На самом деле это лишь повод для радости.

Так же, часто люди стыкаются с проблемой того, что они пропускают службы и не могут правильно поститься. Это действительно частая проблема, но не самая большая. Не забывайте, что Бога обращает внимание на вашу душу и отношение, а не на то, что вы кладете себе в рот.

Молитесь

Как правильно соблюдать Великий пост
Как правильно соблюдать Великий пост

Все знают, и мы уже не раз сказали, что в Великий пост нужно много молиться и стараться полностью отдаваться Богу. Старайтесь уделять молитве немного больше времени, чем обычно. Делайте это старательнее и тщательнее. Ходите чаще в церковь, уделяйте больше времени дома молитве, выучите несколько новых, или же носите с собой специальную книжечку.

К тому же, молитва прекрасно помогает бороться с искушениями: гневом, завистью, унынием и чревоугодием.

Посещайте храм

Как правильно соблюдать Великий пост
Как правильно соблюдать Великий пост

Все мы понимаем, что иногда и так времени не хватает, а тем более если начать уделять больше молитвам и другим вещам. Ведь с утра на работу, вечером домой, а там свои заботы. Но именно посещение храма поможет вам справиться с такой нагрузкой. К тому же богослужения будут проходить ежедневно с утра и вечером. При желании время вы точно сможете найти.

Обычно посещение храма очищает не только душу, но и голову, поэтому вам будет намного проще переносить все тяжести и лишения Великого поста.

Важно отметить, что, хотя бы один раз за все 40 дней поста нужно посетить Литургию Преждеосвященных Даров. Да, обычно она проходит днем, но некоторые храмы специально проводят ее после 6 вечера. Постарайтесь найти именно такой.

Покаяние

Как правильно соблюдать Великий пост
Как правильно соблюдать Великий пост

Давайте сейчас вспомним из чего состоит Великий пост – Четыредесятницы и Страстная седмица. Первая часть отведена именно для покаяния. Ведь не зря в это время в церкви проходят специальные мероприятия для этого и песнопения "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче".

Надо понимать, что это важнейшая часть поста, в церкви говорят, что если ты не собираешься покаяться, то и Великий пост можно не начинать.

Здоровье

Как правильно соблюдать Великий пост
Как правильно соблюдать Великий пост

Обычно, воздержание от еды во время поста действительно хорошо сказывается на здоровье. Но иногда бывают и исключения.

Во-первых, людям, которые знают, что у них есть определенные проблемы со здоровьем, стоит сразу же посоветоваться именно с врачом и узнать, можно ли соблюдать такой длительный пост. Если он не даст вам добро, то уже нужно сообщить об этом в церкви, чтобы вы могли с чистой душой не изменять свой рацион на 40 дней. "Не осудит Господь и работающего человека, не блещущего здоровьем" – говорят о таком в церкви.

Как бы сильно вы не верили, язва желудка, или гастрит не будут разделять ваших религиозных убеждений, поэтому в первую очередь следите за своим здоровьем. Ну и это все равно не помешает вам ходить в церковь и молиться больше обычного.

Соблюдение поста – не повод для годности и тщеславия

Как правильно соблюдать Великий пост
Как правильно соблюдать Великий пост

«Пощусь — тщеславлюсь, и не пощусь — тщеславлюсь». Прекрасная фраза, которую сказал преподобный Иоанн Лествичник.

Соблюдение поста – это личный выбор каждого человека, поэтому если вы решились, то уж будьте добры соблюдать его как должное. В Великом посте нет ничего особенного для верующего человека, он знает, что это время отведено, для того, чтобы очистить свою душу и стать ближе к богу. Но вот гордыня, или тщеславие в этом вам никак не помогут.

К тому же, есть большая вероятность зависти к людям, которые в силу особенностей своего здоровья, или взглядов не будут соблюдать пост. Возможно вам захочется им сказать, что так нельзя. Но это не ваше дело. Смотрите за собой и своей тарелкой.

Не думайте о еде

Как правильно соблюдать Великий пост
Как правильно соблюдать Великий пост

Отказ в еде – это на самом деле самое меньшее, что можно сделать во Время поста. Например, вегетарианцы из-за своего питания не становятся ближе к Богу. Не забывайте, что пост – это время молитвы и покаяния.

В это время принято ежедневно повторять Евангелие, ходить в церковь как можно чаще и так далее. Именно этому постарайтесь посвятить свое время.

Делайте добро

Как правильно соблюдать Великий пост
Как правильно соблюдать Великий пост

Мы уже говорили, что смотрите за собой и в свою тарелку, но нельзя становиться полностью равнодушным ко всем остальным.

Помогайте ближнему своему, не отказывайте в просьбах, если они выполнимы для вас. Многие священники рекомендуют тратить деньги, которые вы смогли сэкономить на еде, на помощь своему ближнему. Если несколько дней не покупать себе мясо, то можно купить нуждающемуся теплые перчатки.

К тому же не стоит ссориться, или прерывать общение с людьми, которые не постятся. Это их личный выбор, а возможно и выбор из-за состояния здоровья. И этим людям так же может понадобиться ваша помощь, или хотя бы добрый совет.

Добро, а не человекоугодие

Как правильно соблюдать Великий пост
Как правильно соблюдать Великий пост

Этот совет похож на предыдущий, но здесь кроется очень важное уточнение. Представьте себе ситуацию, когда вы пошли с подружкой в кафе, она заказала кусочек тортика, а вы, чтобы ее не обидеть сделали так же.

Или же приехали к родственникам, которых давно не видели и вам сказали фразу "Скушай кусочек мяса, а то я обижусь, я ведь пол дня у плиты провела".

Именно и это будет человекоугодием. И вы не должны поддаваться на это. Обычно, вежливого объяснения хватает, если люди уважают вашу веру и могут войти в ваше положение, то сказать, что у вас пост, будет достаточно.

Хорошую подругу совершенно не смутит, то что вы выпьете лишь чай без тортика, а родственники будут рады вас видеть, даже если вы не будете кушать все, что они вам предлагают.

Не забывайте ради чего Великий пост

Как правильно соблюдать Великий пост
Как правильно соблюдать Великий пост

Пост – это время не для Иисуса, а именно для людей. За эти 40 дней вы можете очистить свою душу, тело и стать ближе к вере. Именно для этого он и был создан.

Ходите в церковь, молитесь, поститесь, помогайте ближним – все это не только сделает вас ближе к Богу, но и поможет проще пройти весь пост.