Многие украинцы даже не подозревают о том, что в стране находится одна из самых больших пустынь в Европе. Она расположена в Херсонской области неподалеку от города Цюрупинск. Ее название – Олешковские пески. Стоит отметить, что по количеству осадков и растительности, эта местность все же относится к полупустыне. Но это не делает ее менее интересной и привлекательной.

Происхождение

Олешковские пески образовались сравнительно недавно. Существует 3 теории их возникновения. Первая гласит, что всему виной крупный рогатый скот и овцы, которые были завезены сюда в ХVIII – ХIX веках бароном Фальц-Фейном, который основал заповедник Аскания-Нова. В результате перевыпаса эти животные разредили и частично уничтожили растительный покров. При этом пески освободились, а благодаря ветровой эрозии начали расширяться.

Согласно второй теории, во всем виновато могучее русло Днепра. Оно постоянно смещается, из-за чего в его низинах пески постоянно завоевывают территорию.

Третья версия довольно мистическая и таинственная. Территория пустыни имеет форму круга. Его отлично видно из космоса. Именно поэтому многие уфологи убеждены, что данная пустыня создана пришельцами. Вероятно, они использовали ее в качестве аэродрома для своих кораблей. Он оказался довольно гигантским, поэтому инопланетяне с легкостью размещали здесь свои транспортные средства.

На территории пустыни обнаружены металлические детали взрывателей и другие остатки бомб. По официальной версии, они появились здесь в связи с отработкой бомбардирования летчиками из стран Варшавского договора – раньше здесь находился военный полигон.

Некоторые уфологи отмечают, что, возможно, эти детали имеют инопланетное происхождение.

Ранее портал "Знай.ua" рассказывал: в США заметили 12 летающих объектов, пришельцы наступают

Как сообщалось, Нибиру "ударит" по Земле 12 раз, пришельцы собрались идти до конца

Напомним: инопланетяне проводят опыты над людьми, базу скрывали много лет, мы в опасности