Страстной неделей издавна принято называть шестую неделю Великого поста, которая предшествует главному православному празднику – Пасхе. Во время Страстной недели вспоминают о последних днях жизни Христа, о перенесенных им страданиях, распятии на кресте, смерти и воскрешении. Православная церковь особенно чтит эти дни и рекомендует верующим стремиться провести их в духовном размышлении, молитвах, без ссор и обид. Про историю, традиции и запреты – читайте в нашем материале.

Страстная неделя 2019: дата

В 2019 году Великий праздник Пасхи выпадает на 28 апреля. А Страстная неделя будет предшествовать этому дню. 21 апреля православные отметят торжество Входа Господня в Иерусалим, или как его еще называют Вербное воскресенье, а уже со следующего дня начнется Страстная седмица.

Таким образом, страстная неделя в 2019 году будет с 22 по 27 апреля.

Страстная неделя

Страстная неделя: значение праздника

Страстной недели предшествует еще один важный православный праздник – Вход Господень в Иерусалим.

Популярные статьи сейчас

"Холостяка" Заливако заподозрили в пластике, Анна Богдан рядом не спасла: "Вставил имплант?"

Александр Пономарев резко изменил стиль: "В магазине смотрели на меня как на пришельца"

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Показать еще

Слово «страсть» с церковнославянского переводится как «страдание». Во время Страстной недели православные верующие вспоминают о страданиях, которые пришлось пережить Спасителю Иисусу Христу. Все дни этой недели принято называть Великими. Каждый из них посвящен определенному событию, описанному в Евангелии.

Страстная неделя

Страстная неделя: название и значение каждого дня

Каждый день на Страстной неделе называется Великим. В православных церквях проводят литургии, которые издавна считают самыми важными за весь год. В это время запрещено отмечать дни других святых, поминать уже умерших или устраивать крещение или венчание. Все церковные обряды во время Страстной недели посвящаются только одному святому – Иисусу Христу.

Расскажем о каждом дне Страстной недели подробнее.

Великий понедельник

В первые день вспоминают историю из Ветхого завета о том, как патриарх Иосиф был продан своими братьями в рабство, а также о проклятии Иисуса бесплодной смоковницы, которая является символом грешной души.

В этот день проводят ритуал, который носит название – чин мироварения. Его совершают только один раз в год. Так, в это время изготовляют особое масло (его называют мира), которое позже используют во время помазания после крещения. Варят его из 50 других масел, травок и смол на протяжении трех дней.

Великий вторник

По легенде, в этот день Иисус пришел в храм в Иерусалиме и начал учить. Когда старейшины слышали мудреца и его притчи, то захотели убить его. Однако боялись того, что за Христа заступятся люди, которые считали его пророком.

Во второй день недели рассказывается о том, как Иисус разговаривал с людьми в храме Иерусалима и о притчах Спасителя, а именно – о таланте, воскресении мертвых и Страшном суде.

Великая среда

На третий день вспоминают историю о том, как Иуда Искариот решил продать Иисуса Христа за 30 серебряных монет. Кроме того, в храмах вспоминают грешную женщину, которая омыла ноги Христа и помазала их миром.

В среду принято выносить из дома весь мусор, покупать все необходимые ингредиенты для покраски яиц, приготовления куличей и тому подобное.

Именно в этот день следует исповедоваться.

Великий четверг

Библейский эпизод – Тайная вечеря. Вечером четвертого дня начинают одну из самых длинных служб в году – «Двенадцать Евангелий» (12 частей из четырех Евангелий). На ней православные верующие вспоминают о страданиях, которые пришлось пережить Иисусу.

Верующие всю молитву держат в руках зажженную свечу, которую, по традиции, принято не гасить аж до прихода домой. В этот день мирянам нужно причаститься.

Помимо этого, в четверг начинаются приготовления к Великой Пасхе – пекут куличи, нужно красить яйца, убирают дом, стирают. Еще этот день называют Чистый четверг. По легенде, чтобы смыть с себя все грехи и плохую энергию, нужно покупаться до восхода солнца.

В народе верят, что в четверг души умерших праведников приходят на землю, чтобы провести «Мертвецкую Пасху». Поэтому не удивляйтесь, если увидите лики умерших святых, священников или прихожан.

Великая пятница

Пятый день Страстной недели считается самым траурным, ведь именно в пятницу распяли Христа. В церкви происходит ритуал вынесения плащаницы, на которой изображен Иисус, лежащий в гробу.

Великая суббота

Во время торжественной литургии рассказывается о том, как погребали Иисуса, о его пребывании во гробе. В это время священники переодевают праздничное белое одеяние. Святят куличи, крашеные яйца и пасхи.

Центральная служба всей недели начинается именно в субботу вечером. А в Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Все верующие встречают Пасху.

Страстная неделя

Страстная неделя 2019: главные запреты

Страстная неделя выпадает на время Великого поста, который является самым строгим в году. И очень важно помнить, что это не посто диета, а время очищения тела и души. Речь идет о душевном раскаянии в грешных поступках и дурных помыслах. А ограничения, которые касаются питания, призваны помочь человеку сосредоточиться не на физическом, а на душевном.

Поэтому старайтесь уделять больше внимание молитвам, а не развлечениям, больше заботьтесь об окружающих, а не о себе. Но и не следует забывать, что все правила поста должны выполнять только священнослужители. Миряне могут следовать не всем запретам. Более того, существует категории людей, которым и вовсе разрешается не придерживаться поста – это болеющие, сильно пожилые люди, дети до семи лет.

Страстная неделя

Страстная неделя: что нельзя делать

Самым строгим днем считается Великий понедельник. Разрешено употреблять исключительно хлеб, воду, фрукты и овощи, а также немного меда. На второй и третий дни – сырая пища без добавления масла. Четвертый день – горячая еда с добавлением растительного масла. Пятница – запрещается употреблять пищу до выноса плащаницы. В субботу можно употреблять горячую пищу, но без добавления масла.

Итак, о чем нельзя забывать во время Страстной недели:

  1. Всю неделю нельзя забывать о строгости Великого поста, то есть заниматься чревоугодием. Продолжайте воздерживаться от мяса, сладостей, рыбы и молочных продуктов.
  2. Во время Страстной седмицы категорически запрещено устраиваться вечеринки, слишком громкие гуляния, дискотеки, азартные игры.
  3. Грехом считается распущенный образ жизни. Запрещено даже допускать греховные мысли или желания. Следует максимально сдерживать себя.
  4. Во время Страстной недели запрещено отказывать в помощи просящему. Считается, что в этот период с просьбой к людям обращается сам Бог.
  5. Помните, что в эти дни нельзя ссориться и сквернословить. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается обратно тройной силой.
  6. Также в это время запрещено проводить таинство крещения и венчания, а также праздновать дни святых.