Готовиться к Пасхе начинают заранее. Наводят чистоту, красят яйца, пекут праздничные куличи. Однако существует ряд строгих запретов, которые, согласно православным канонам, категорически нельзя нарушать. Про них – читайте в материале.

Пасха 2019: когда

Великая Пасха – это самое древнее христианское торжество. Его установили в честь воскресение Христа.

С 325 года дату Пасхи рассчитывают по лунному календарю – в первое воскресенье после полнолуния, что наступает после весеннего равноденствия.

В этом году Пасха состоится 28 апреля.

Пасха
Пасха
Пасха

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Холостяка" Григорий Решетник рассказал про интим между участниками проекта: "Надеюсь был"

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Показать еще

Пасха 2019: история возникновения

Согласно древним рукописям, Пасху отмечали еще до рождения Иисуса. Пасхой называли обычай жертвоприношения, обычно для этого использовали коз. Таким образом люди просили у богов благословение.

А позже и сам Иисус принес свою жизнь в жертву за людей.

Пасха

Пасха 2019: что запрещено святить

Согласно православным правилам, в церковь нельзя приносит ряд продуктов и вещей:

  • алкоголь, кроме кагора;
  • продукты, сделанные из крови животных;
  • соль и специи;
  • фрукты и овощи;
  • драгоценности, деньги, документы.

Что нужно нести в церковь:

  • куличи, желательно собственного приготовления (подходят и другие виды выпечки);
  • яйца;
  • сыр;
  • молочные продукты;
  • вода;
  • колбасы домашнего приготовления, но без крови;
  • вино кагор.

Главные запреты Пасхи

Рассказываем, что же запрещено делать на Пасху.

Злиться и ругаться

В день Пасхи нельзя быть грустным, хмурым, ругаться или злиться. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается обратно двойной силой. И помните, что Пасха – это не 24 часа, а вся Страстная неделя.

Как же стоит проводить Пасху? Все просто: радоваться каждой минуте жизни, общаться с друзьями и родственниками, посещать церковные службы, молить Бога о прощении грехов, просить Всевышнего о помощи в невзгодах, помогать нуждающимся. Одним словом, делать то, что приносит радость вам и ближним.

Еда

После пасхальной службы, многочисленных "Христос воскрес" и "Воистину воскрес", люди возвращаются домой и начинается праздничное застолье. По традиции, прежде всего нужно съесть яйцо, которое символизирует новую жизнь. Кстати, с православной Пасхой связана интересная традиция – "бои крашенками". Нужно взять яйцо в руку и ударить о другое яйцо. Побеждает тот, чье осталось целым.

Что касается запретов, то на Пасху разрешается есть и пить все, однако в умеренных количествах. Вы можете попробовать все блюда на праздничном столе, выпить немного алкоголя, желательно красного вина Кагор. Однако главное – вовремя остановится. Запрещается напиваться до сильного опьянения.

Работа

Как и на большинство других православных праздников, на Пасху запрещается заниматься тяжелым трудом, например, убираться, стричься, стирать, шить. Стоит понимать, что это не просто запрет работать. Таким образом человеку дается возможность побыть наедине с самим собой и Богом, время уделить внимание молитве и не зацикливаться на мирской суете.

Считается, что все дела нужно закончить до Страстной пятницы.

Посещение кладбища

Существует поверье, что на Пасху категорически не разрешается ходить на кладбища. Вообще, такого обряда в православной традиции никогда не было. Ходить на кладбища в Пасхальный период начали во времена СССР, когда людей лишали духовного общения, а церковь и вовсе запрещали. Поэтому люди находили способы связываться с загробным миром, о котором так много говорила Церковь. С тех пор и появилась традиция ездить на кладбище во время Пасхи.

Но на сегодняшний день храмы открыты для прихожан, поэтому лучше ехать на кладбище в другой день. Например, на Радоницу. Это время, когда Церковь вспоминает всех усопших.

Нельзя выбрасывать скорлупу от яиц

Считается, что освященное в церкви выбрасывать нельзя. Можно только предать огню, то есть сжечь.

Кроме того, считается, что на Пасху запрещено красить яйца и печь куличи. Это связано с тем, что святить продукты принято в Великую субботу, то есть непосредственно перед Пасхой.

Но что касается подготовки к Пасхе, то все желательно сделать заранее. Это нужно для того, чтобы на Христово Воскресение осталось время для главного – празднования торжества в добром настроении, с легким сердцем и разумом, оставив позади все хлопоты и заботы.

Многие спрашивают, можно ли кушать паски и яйца до наступления праздника?

Светлой Пасхе предшествует Великий пост, когда верующие должны воздерживаться от тяжелой еды (животного происхождения), а также настраивать себя на внутреннюю работу над собой.

Запрещается есть все продукты животного происхождения. Никаких иных суеверных причин не есть яйца нет.

Веселье и гуляния

Существует понятие духовной гигиены. Пасха – это время, когда каждый верующий должен оградить себе от всяких развлечений, вечеринок. Запрещено сильно шуметь, танцевать и прочее. Постарайтесь побольше бывать в храме, молиться и думать о жизни.

Купание

Многие люди думают, что купаться и мыться в день Пасхи запрещено. Но это всего лишь суеверия.

Венчание

В период Страстной недели и Пасхи венчание запрещено. Более того, это действо проводят только в определенные дни – это понедельник, среда, пятница и воскресенье.

Пасха
Пасха
Пасха

Пасха 2019: что запрещено делать

Как и на большинство других христианских праздников, на Пасху запрещено:

  • тяжело работать. Считается, что таким образом можно осквернить память о Христе;
  • ругаться, ссориться, браниться и желать зла. Помните, весь негатив возвращается обратно двойной милой;
  • нарушать правила Великого поста;
  • заниматься сексом;
  • ходить на кладбище;
  • венчаться и крестить детей.

Пасха 2019: традиции празднования

В Чистый четверг перед Пасхой принято проводить первую стрижку малышу. У взрослых также существует традиции стричь волосы или делать совершенно новую прическу. Будьте уверены, это самое удачное время сменить имидж.

Также в этот день принято готовить свой дом к празднованию Пасхи – убирать, стирать, гладить, выбрасывать старые и ненужные вещи. Последние три дня перед Пасхой посвящены подготовке к Великому Дню, но в страстную пятницу лучше всего избегать любых дел и праздничных приготовлений.

Пасха
Пасха
Пасха

Перед празднованием Пасхи верующие люди собираются в храме, откуда в 12 часов ночи начинается так называемая «христова хода», на которой люди поют стихиры праздника. А после шествие подходит к воротам церкви и начинается богослужение пасхальной утрени.

В православной традиции на Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба.

Кстати, традиционно с пасхальной ночи и следующие 40 дней принято не здороваться, а "христосоваться". То есть при встрече говорить "Христов воскрес!", а в ответ – "Воистину воскресе!".

Пасха
Пасха
Пасха

Пасху следует отмечать исключительно в добром настроении и с чистыми помыслами. А для того, чтобы настроится на это, существует Великий пост. Это время позволяет очистить не только тело, но и душу.

Также не забывайте, что праздничный стол следует накрывать не только богато, но и следуя всем церковным правилам. Например, на нем должны присутствовать пасхальные яйца и куличи.

Еще одна традиция на Пасху – ходить или приглашать в гости. Понедельник – посещают своих крестных и близких родственников. С собой нужно нести куличи и крашенки. Также же угощения принято и уносить с собой от гостей. Существует примета — кто попробует девять куличей от разных хозяев, весь год будет счастливым и везучим.