Великая среда – третий день Страстной недели, которая служит подготовкой к одному из важнейших праздников в году – Пасхе. Все мы помним о том, что есть Чистый четверг, Страстная пятница и Вербное воскресенье, но не каждый знает, что все дни Страстной недели – это отдельные праздники, которые называются Великими.

И сегодня мы расскажем вам самое интересное о Великой среде – ее традиции и главные запреты праздника.

Великая среда: традиции праздника

В этот день христиане должны вспоминать решение Иуды предать своего учителя Иисуса Христа. Также вспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

Великая среда
Великая среда

Люди стараются в этот день читать Евангелие и больше молиться, вспоминая о Боге. С утра и вечером во всех храмах будет специальное богослужение, которое рекомендуется посетить.

Популярные статьи сейчас

Потап ошарашил признанием о расставании: "Начали снимать розовые очки"

Жена Виктора Павлика Репьяхова показала себя в три года: сразу понятно, на кого похож малыш

Копия Тины Кароль? 63-летняя мама Дана Балана показала архивы из детства

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Показать еще

Конечно, нужно молиться и просить благословления себе и своим близким, просить прощения за все, что вы могли сделать плохого. Считается, что в Страстную неделю Бог вас простит и поможет.

В Великую среду принято выносить из дома весь мусор, покупать все необходимые ингредиенты для покраски яиц, приготовления куличей и тому подобное.

Именно в этот день следует исповедоваться.

Давайте теперь узнаем немного о приметах и запретах праздника.

Великая среда: чего нельзя делать

В этот день уже нельзя заниматься шитьем, вязанием и ничем подобным. Хотя работа по дому пока еще разрешена. Именно поэтому люди в Великую среду стараются закончить все дела, связанные с приготовлением к Пасхе.

Великая среда
Великая среда

Так же, принято покупать все нужные продукты для приготовления блюд к Пасхе. Но, чтобы начинать готовить что-то лучше подождать Чистого четверга.

Так же надо привести в порядок все шторы и ковры. Их нужно вымыть, высушить и вернуть на место, чтобы встречать великий праздник в полной чистоте.

Кроме этого был интересный обряд, благодаря которому можно было получить крепкое здоровье. Для этого нужно было набрать в кружку воды из колодца, или реки, трижды перекреститься, накрыть ее новым, или чистым полотенцем и оставить до вечера. А уже после 12 часов ночи, нужно было так же перекреститься и обмыться этой водой, оставив немного в кружке. После этого нельзя было вытираться, а одежду надеть на мокрое тело. Остаток воды выливали на куст, или дерево. Считается, что после этого тело перерождается.