Издавна принято готовиться к Пасхе заранее. Важно настроить свою душу и организм к главному православному празднику. Существует ряд важных ритуалов, которые помогут это сделать. О них – читайте в нашем материале.

Православная Пасха: история возникновения праздника

Более 1500 лет до рождения Иисуса Христа люди стали отмечать праздник Светлой Пасхи. История возникновения уходит своими корнями в глубину веков. И чтобы понять ее, следует обратиться к Библии, а именно к ее части под названием "Исход". Согласно легенде, еврейский народ находился в рабстве у египтян, терпел от них всяческие мучения и притеснения. Тогда человек по имени Моисей обратился к Фараону, чтобы тот отпустил евреев. Однако правитель отказал Моисею. И тогда Бог послал наказание египтянам в виде погромов, пожаров и убийств. Эти бедствия получили название "Десять казней египетских". От гнева божьего умирал скот и обрушивался огненный град. Спустя день Фараон все-таки отпустил евреев с их пожитками и скотом. А Моисей велел праздновать Пасху в память о дне, когда еврейские рабы стали свободными.

Пасха

Однако что касается современного толкования праздника, то оно зародилось вскоре после смерти Иисуса. В этот день апостолы и первые христиане вспоминали о смерти своего Спасителя. Таким образом, у иудеев Пасха – день освобождения от рабства, а у христиан – день радости воскресения Иисуса Христа.

Пасха 2019: какого числа

Только к пятому веку церковные служители решили, по каким правилам будут праздновать Пасху. Было решено, что христианская Пасха – праздник, посвященный Воскресению Христова, который будут отмечать в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Именно по этой причине Христово Воскресенье – праздник переходящий. В этом году православную Пасху будут отмечать 28 апреля.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский выступил с важным заявлением: "Все границы в боевое..."

Маленький сын Оли Цибульськой превратился в Элвиса Пресли: круче Дзидзьо

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Надя Дорофеева показала, как расслабляется в ванной: "Где купить такую фигуру"

Показать еще

Какой же смысл у главного православного праздника? Все просто: люди радуются воскресению божьего сына, победе света над тьмой, жизни на смертью.

Пасха
Пасха
Пасха

Пасха: почему разные даты у православных и католиков

Разница в определении даты празднования у католиков и православных возникла после проведения Римско-Католической церковью в 1582 году календарной реформы и принятия новых правил расчета Пасхалии, которые не были признаны Православной церковью.

Папа Григорий ввел новый, григорианский календарь (новый стиль), а Православная церковь продолжала отмечать церковные праздники по-старому – юлианскому календарю.

Разница в юлианском и григорианском календарях, а в этом столетии она составляет 13 дней. Иногда промежуток между православной и католической Пасхой составляет одну неделю, иногда несколько, а иногда и католики, и православные отмечают Пасху в один день.

Католическая пасха

Как подготовиться к Пасхе?

Важно помнить, что Пасха – это не только Христово воскресенье, но и вся неделя до этого. Она носит название Страстной. Слово "страсть" с древнего церковнославянского языка переводится как "страдание". Во время Страстной седмицы верующие вспоминают о страданиях, которые пришлось вынести Христу, чтобы спасти всех людей. Каждый день недели посвящен определенному событию из Библии и носит название "Великий".

Так как Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля, Страстная седмица будет предшествовать этому дню. Так, 21 апреля православные верующие отметят Вербное воскресение, а уже со следующего дня начнется Страстная неделя – с 22 по 27 апреля.

Великий пост
Великий пост

Как правильно готовиться к Пасхе: значение пасхальной недели

Согласно церковным правилам, каждый день Страстной недели носит название "Великий". В это время принято проводит божественные литургии, которые издавна считаются самыми важными в году. Интересно, что в это время категорически запрещено поминать умерших или других святых – все внимание должно быть уделено личности Иисуса Христа. Итак, рассказываем все, что нужно знать о Страстной седмице.

Понедельник

В первый день Страстной недели люди выполняют особый ритуал: ранним утром следует выйти на улицу и умыть лицо водой, в которой лежат предметы из серебра. Считается, что это поможет сохранить молодость, здоровье и благополучие.

Вторник

В этот день начинают наводить порядок в своем доме, люди стирают одежду, в которой планируют пойти на воскресную службу.

Среда

В среду принято выносить из дома весь мусор, покупать все необходимые ингредиенты для покраски яиц, приготовления куличей и других праздничных блюд. Также в этот день принято выбрасывать старые и ненужные вещи. Согласно церковным правилам, в этот день нужно идти в храм на исповедь.

Четверг

А на четвертый день Страстной недели принято уделить время причастию.

Кроме того, в этот день начинаются все приготовление к Пасхе – люди пекут пасхальные куличи, красят яйца, ремонтируют сломанные вещи, убирают, стирают, гладят и так далее. Именно поэтому этот день называют Чистым четвергом. По легенде, чтобы смыть с себя все грехи и плохую энергию, нужно покупаться до восхода солнца.

В этот день рекомендуется приготовить творожную пасху, чтобы она выдержала до субботнего освящения. Кстати, издавна дети также готовились к Пасхе: делали поделки в форме крестов, фигурки из соломы, разрисовывали пасхальные яйца.

Пятница

Согласно библейским канонам, пятый день Страстной недели – самый траурный и грустный. И это не удивительно, ведь именно в пятницу был распят Спаситель Иисус Христос.

В этот день принято приносить домой церковные свечи и палить их в течение всего дня. Перед зажжением каждой свечи следует читать молитву "Отче наш".

Суббота

В субботу священнослужители надевают праздничные белые одеяния.

Этот день нужно отказать от веселья, интимных связей, алкоголя. В храмах совершается освящение куличей и пасхи. Наконец, ночью в субботу все собираются в храм на Пасхальный крестный ход, Пасхальную службу и Литургию. Во время подготовки к празднику, не забывайте каждый день молиться.

Пасха
Пасха
Пасха

Чтобы Пасха удался, нужно придерживаться трех простых правил:

Первое. Мир в сердце. Это вовсе не касается уборки, глажки или готовки. Главное правило – обратитесь к своему сердцу. Не затаились ли там обида, злость или зависть? Помиритесь до Великой Пасхи с тем, с кем находитесь в ссоре, простите всех своих обидчиков и будьте свободны от злобы и зависти.

Второе. Не устраивайте «праздник живота». Достаточно выбрать несколько рецептов. Традиционно, обязательно на столе должно быть три блюда – пасхальный кулич, крашенные яйца и творожная пасха. Каждое из этих блюд наделено особым значением. Так, яйцо символизирует новую жизнь и бессмертие человеческой души, кулич – символ радости и присутствия Христа в жизни каждого верующего, творожная пасха – символ радости и счастья как на земле, так и в раю.

Третье. Постарайтесь закончить все домашние хлопоты заранее. Обычно, это делают в Чистый четверг. Можно доделать работы по дому и в субботу, однако не слишком поздно. Но работать на Пасху категорически запрещено – посвятите выходные молитве, Богу, семье и добрым делам.

Как поститься в Страстную неделю

Помните, что пост – не диета для похудения. Это ритуал, который позволяет правильно покаяться в грехах, дурных поступках и показать себе и Богу силу своей веры. Ограничения в еде должны помочь православным верующим сосредоточиться не на физических удовольствиях, а на духовных размышлениях.

Что касается поста на Страстную седмицу, то все зависит от дня. Так, первый день недели считается самым строгим – разрешено есть только хлеб, овощи и орехи, а пить – только воду. Вторник, среда – сырая пища без добавок. Четверг постящимся полагается послабление – можно приготовить горячую пищу и добавить немного растительного масла. В Страстную пятницу следует отказаться от еды до того, как в храмах не проведут ритуал выноса плащаницы. В субботу можно горячую пищи без масла.