Православная Пасха позади. Теперь, после праздника Воскресения Христова, верующие вспоминают усопших. Делают это в особый день, который называется Радоница. Рассказываем про поверья и традиции этого дня.

Поминальные дни: какого числа

Согласно церковным традициям, Пасхальная неделя начинается с Великого Воскресенья и длится до Фоминого воскресенья. Затем, во вторник, отмечают Радоницу или, как ее еще называют, Красную горку. В народе этот день имеет также названия Проводы, Антипасха, Поминки, Гробки, Могилки, Радовница или Радуница, Деды, Красная горка и другие.

Зачем нужен праздник? Все просто: таким образом люди получают возможность посвятить время воспоминаниям о своих предках и молитве.

Завершает поминальную неделю праздник Радоница. Издавна его принято отмечать на девятый день после Великой Пасхи. Согласно поверью, именно девять дней душа умершего находится на земле, а после отправляется в иной мир.

Согласно древним писаниям, поминальные дни существовали с давних времен. Общецерковное поминовение усопших отмечается после Пасхи в определенные дни – для всех регионов даты разные. Каждый год они меняются, потому что дата празднования Пасхи ежегодно разная.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

В ноябре уже выпадет снег и ударит мороз, - Завальнюк

19-летняя красотка вышла замуж за 61-летнего мужчину: влюбил в себя берцами

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Остальные даты родительских суббот фиксированные. В текущем году их будет 7. Радоница выпадает на 7 мая, на девятый день после Пасхи. А в первое воскресенье после Пасхи отмечают праздник Красна горка, то есть 5 мая.

Поминальные дни

Радоница 2019: происхождение праздника

Радоницу отмечали еще в дохристианские времена. Современное торжество связано со славянским праздником – Навьем днем, во время которого было принято вспоминать мертвых, радоваться их перерождению в другой, лучший мир.

Интересно, что существует несколько версий происхождения названия праздника. Так, одни считают, что этимология связана со словом «радость». В то время как другие отмечают, что название пришло к нам из болгарского языка и обозначает "молитву за умерших с плачем и причитанием".

Поминальные дни

Поминальные дни: важные приметы и обычаи

На девятый день после православной Пасхи принято посещать могилы умерших предков. Но помните, это не грустное событие, ведь, согласно Библии, умершим даруется новая, лучшая жизнь. В этот светлый праздник не стоит грустить и думать о смерти.

Перед посещением кладбища следует заказать панихиду в храме. На могиле, первым делом, следует убираться. Это место должно содержаться в чистоте.

Затем могилу украшают искусственными или живимы цветами, но помните, что их количество должно быть четным. Есть также традиция ставить свечи на могилы, которые помещают в специальные лампадки, чтобы они не гасли от ветра.

Сегодня также существует традиция устраивать поминки прямо на кладбище. Такие застолья, согласно церковным канонам, не совсем правильны. Так что не стоит накрывать пышный стол, достаточно будет захватить с собой несколько традиционных пасхальных блюд – кулич и яйца. Алкогольные напитки допускаются, но напиваться категорически запрещено.

На кладбище следует прочитать молитву, вспомнить об умершем, сказать о нем несколько приятных слов. Согласно поверьям, на могилу следует класть различные угощения и выпивку, например, пасхальные куличи, яйца, сладости или вино. Однако это спорная традиция, многие с ней не согласны, особенно церковники.

Что точно нужно делать, так это угощать бедных. В роли угощения выступают конфеты, яйца и пасхи. Забирать с собой остатки еды с кладбища не следует, раздавайте или оставляйте их на могиле.

А вот в некоторых регионах нашей страны издавна люди не ходили на кладбища в этот день, а организовывали застолья у себя дома. А все потому, что, согласно поверьям, духи умерших на Радоницу возвращаются в родной дом и навещают своих живых родственников. Всю еду, оставшуюся после застолья, люди отдавали нуждающимся или угощали церковных служителей.

Помните, что напиваться в этот день категорически запрещено, это приведет к гневу умерших и может принести проблемы.

Поминальные дни
Поминальные дни
Поминальные дни

Поминальные дни: поверья Радоницы

Большинство поверий в этот день связаны с дождем. Ведь чаще всего на Родоницу не обходится без осадков. Согласно древним верованиям, это связано с мертвыми душами, которые приходят на землю и создают особые волнения природы. Девушки в этот день умывались каплями дождя, чтобы продлить свою молодость и улучшить здоровье.

А вот хорошая, ясная погода также предвещает счастливый год. В древности верили, что ясное небо принесет хороший урожай. Существует мнение, что беременным запрещено ходить на кладбище, вместо это лучше отправиться в церковь.

Сажать и вспахивать в Родительский день нельзя, иначе не будет урожая.

Также существует верование, что на Радоницу можно увидеть мертвеца. Однако бояться не стоит, ведь все они приходят в наш мир исключительно с добрыми намерениями.

Застольные приметы

Существует примета, согласно которой в поминальные дни категорически запрещено использовать острые предметы, только ложки. А все потому, что до правления Петра I люди если исключительно ложками. Вилки называли хвостами дьявола, которые в аду истязают грешников. Со временем вилка все-таки прижилась. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида.

Более того, с точки зрения биоэнергетики, острые предметы способны обрезать энергию человека. Поэтому запрет на их использование обусловлен желанием защитить поминающих от энергетических атак.

Алкогольные суеверия

Существует традиция ставить рюмку водки или вина возле могилы или портрета умершего человека. Разберемся, откуда пошла эта традиция и можно ли так делать.

Прежде всего, следует заметить, что церковь отрицательно относится к алкоголю на Радоницу. И это несложно понять, ведь алкоголизм – большой грех.

Традиция пить на кладбище появилась сравнительно недавно и успела обрасти несколькими поверьями. Например, считается, что на поминальном застолье нельзя чокаться. Но все-таки церковники рекомендуют отказаться от подобного ритуала на поминальной трапезе.

Многие люди спрашивают, можно ли забирать еду с кладбища домой? Существует только одно мнение на этот счет: с кладбища категорически запрещено что-либо выносить. Более того, после посещения могилы рекомендуется сразу же вымыть руки, а уже дома – мыться.

Что же делать с едой? Согласно древней традиции, ее нужно отдать нуждающимся и просящим. Однако это делать следует прямо на кладбище.

Поминальные дни
Поминальные дни
Поминальные дни

Поминальная неделя: другие суеверия

Считается, что на поминках следует говорить об усопшем только хорошее. Ведь не зря существует пословица: "о покойниках либо хорошо, либо никак".

После посещения кладбища также рекомендуется подержать руки над огнем церковной свечи. Это поможет избавиться от отрицательной энергетики, принесенной с кладбища. Однако если такой возможности нет, то следует хотя бы тщательно вымыть руки.

На поминках не стоит плакать и придаваться отрицательным эмоциям. А вот то, кто будет развлекаться на поминках, прольет вскоре много слез.