Не можете разобраться в своих чувствах по отношению к партнеру? Для этого психологи выделили 8 типов любовных отношений, пишет Нож.

Сентиментальная любовь

Замечали, что после похода в кино на какой-нибудь хороший фильм с сильной любовной линией — или после прочтения аналогичной книги — вам тоже хочется влюбиться? Так вот, бывает такое, что это желание находит и конкретное выражение — если в удачное время вам «подвернется» соответствующий кандидат. Тогда ваше стремление испытать на себе всё то, что пережил герой в фильме (книге или песне), вполне может вызвать появление так называемой сентиментальной любви — по крайней мере, так считал один из основателей неофрейдизма Эрих Фромм. Также этот тип может быть спровоцирован и ностальгией по первой любви — допустим, если новый партнер чем-то ее напоминает, то вполне вероятно, что некоторое время ваши отношения просуществуют в силу приятных воспоминаний. Одна беда — сентиментальная любовь долго не живет.

Токсичная любовь

Популярные статьи сейчас
Анна Кошмал из "Сватов" порадовала поклонников домашним фото сына: как он вырос Главное за 4 июля: Тина Кароль повторила подвиг Лободы, Крым почти в Украине, Ани Лорак вернулась с позором, а аэродром рашистов "все" Американцы помогают ВСУ освободить Харьковскую область и сбить логистику оккупантов: еще одна фобия россиян Гордон раскрыл главную "тайну" пропагандистки Скабеевой, еще и роман с Соловьевым приписал: "У них любовь"
Показать еще

Сегодня токсичной любовью принято называть форму отношений, которая чем-то напоминает пагубную зависимость. От процесса давно никто не получает удовольствия, но он всё равно продолжается, так как сил выйти из отношений нет. В результате партнеры (или один из них) начинают изводить друг друга. Бывает, что от этого процесса кто-то даже может получать сомнительное удовольствие.

Чувственная любовь

Это может звучать странно, но многие люди до сих пор считают, что признаком любви служит сильное обоюдное сексуальное желание. «Из-за того, что половое желание в понимании большинства людей соединено с идеей любви, они легко впадают в заблуждение, что они любят друг друга, когда их физически влечет друг к другу», — писал всё тот же Эрих Фромм. Подобное чувство переживается очень остро, и в литературе его часто называют роковой или чувственной любовью.

Несчастная любовь

Бывает такое, что человек осознанно выбирает себе в объекты любви того, кто с вероятностью 99 % никогда не ответит ему взаимностью — и потом мучается и страдает от безответного чувства.

У некоторых людей такое поведение становится результатом непроработанной детской травмы или попадания в порочный замкнутый круг, из которого без посторонней помощи не так-то легко выбраться. При этом подобная форма любви может быть опасной не только для ее субъекта, но также и для объекта.

Супружеская любовь

Главная отличительная особенность супружеской любви в том, что она основывается на «постоянно возрастающем знании друг о друге, заменяющем фантазию», как заявляют исследователи Карла Баур и Роберт Крукс в своей книге «Сексуальность». Кроме того, для этого типа отношений характерно сострадание, которое оба партнера проявляют по отношению друг к другу: под «состраданием» понимается не жалость, конечно, а способность понять эмоции близкого человека. В подобной любви меньше страсти, чем в чувственной, но она более долговечна.

Любовь-увлечение

Бывает и такое, что у отношений изначально нет цели быть серьезными и продолжительными, но влюбленность при этом присутствует. В таких случаях уместно говорить о любви как об увлечении — например, в эту категорию легко попадают все курортные романы, а также отношения, возникшие из «спортивного интереса» — получится добиться любви конкретного человека или нет.

Дефицитарная и бытийная любовь

Любопытное разделение любви на типы предлагал и американский психолог Абрахам Маслоу. Он говорил о дефицитарной и бытийной любви. В этой системе в первом случае речь идет о чувстве, основанном на желании удовлетворить свои потребности за счет других людей.

Такая любовь появляется в человеке в результате страха одиночества, стремления получить секс, поднять самооценку и т. д. То есть это своеобразная «потребительская любовь».