День апостолов Петра и Павла – один из главных религиозных праздников лета. Обряды этого дня носят не только церковный, но и магический характер. Издавна этот день считался особенным и несет заряд волшебства, который следует использоваться для улучшения своей жизни, реализации планов и налаживания быта.

Праздник Петра и Павла: что это и когда отмечается?

Один из самых важных дней в календаре православного человека проходится 12 июля. День Петра и Павла связан с одними из наиболее влиятельных и популярных в народе святыми. Апостолы Христа считаются сильнейшими заступниками из-за чего их особо чтят не только в православной традиции, но и в католической.

Апостол Петр считался наследником Исуса Христа на Земле и по легенде является основателем Римско-Католической Церкви. О жизни и деяниях апостола нам рассказывает не только Новый Завет, но также труды историков и свидетелей тех событий.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: скандальный закон Зеленского, "растаманство" Садового и признание Крыма украинским

Минималка 5500: чего ждать пенсионерам после повышения

Главное за день пятницы 19 июля: смерть Бигуса, исцеление Притулы и изгнание украинских дипломатов

Тарифы на свет в августе: сколько украинцы заплатят по новым расценкам

Показать еще

Петр считается первым проповедником христианства, за что был казнен римской властью. По легенде, святого казнили по приказу императора, повесив на кресте вниз ногами.

Особо чтят и святого Павла. Будучи римским гражданином, он не знал Христа во время его мирской жизни. Он пришел к вере, став свидетелем чуда во время перехода в Дамаск. Уверовав, он превратился в проповедника, который согласно всеобщему мнению, стал основателем церквей по всему Ближнему Востоку, а также Средиземноморью.

Павел также был казнен римлянами за свою веру. Однако, святой понес менее мучительную смерть и был сразу обезглавлен. По легендам, апостолы были убиты в один день с разницей в год.

Святой Петр считается хранителей ключей Рая и по традиции, считается особенно важным святым для всех верующих, которые хотят попасть на Небеса. Кроме того, апостол считается покровителем моряков, предпринимателей, душевно больных, а также страдающих от лихорадки.

Апостол Павел также чтится православными и считается святым, ответственным за укрепление веры, а также помочь в ученичестве.

В традиции христианства принято молится Петру и Павлу, как вместе, так и отдельно. Оба святых чтятся 12 июля по новому стилю. Праздник назначен на эту дату не просто так. Именно в этот день в пятом веке, произошло торжественное перенесение мощей святых из Рима в Константинополь – нынешний Стамбул.

Приметы, заговоры и ритуалы для девушек и женщин

День Петра и Павла – один из самых мистических дней лета. По традиции, именно на 12 июля девушки и женщины гадали, занимались заговорами и выполняли специальные ритуалы.

На петров день девушки, как правило, дарили нравящимися им парням платочки. Изделия вышивали сами, а те кому их вручили, узнавали, что имеют поклонницу, которая потенциально согласно стать их женой.

В отдельных регионах на день Петра и Павла осуществляли необычный ритуал. Так, девушка, которая по старым обычаям считалась «засидевшейся в девках» получала шанс найти мужа в этот день  Отец потенциальной невесты садил ее в повозку, надевал на нее васильковый венок и вез к дому потенциального зятя.

«Намеком» парню был тот факт, что плечи девушки закрывал ритуальный рушнык, который было принято покрывать плечи невесты на свадьбе.

Прибыв к дому жениха, отец звал его, заявляя, что ее дочь была бы для него хорошей хозяйкой. Кроме того, папа не забывал рассказать о том, сколько приданного он готов отдать за дочь.

На данное предложение реагировала мать жениха, которая выходила во двор, снимала с потенциальной невестки венок, надевала рушнык и уводила в дом. Во дворе оставались отцы пары, которые договаривались о свадьбе и условиях заключения брака.

Традиционно Петров день использовался для проведения магических ритуалов. Так, девушки верили во многие приметы, поверья и осуществляли обряды. Народная магия этого дня широко использовалась для того, чтобы сосватать жениха, укрепить его любовь, привязь избранника к себе, а также вымолить у святых здоровья, благополучия и богатства.

Многие женщины начинали колдовать уже в ночь на 12 июня. Жены окутывали ноги спящих мужчин красной ниткой, крещённой в Церкви еще на Крещение. Нитка носилась женщинами в косе до Петрова дня, на которые ее выплетали с волос и обвязывали ноги мужа, читая заговор, который бы привязал супруга к жене.

Широко использовали на Петров день любовную магию и незамужние девушки. На праздник они собирали двенадцать трав с двенадцати полей, клали их под подушку и читали специальный заговор, который проливал свет на внешность ее избранника.

Народные поверья, традиции и обряды

Традиционно День Петра и Павла считался волшебным, а его ход во много определял весь оставшийся год. 12 июля обросло в народе многочисленными традициями и обрядами, с частью из которых мы ознакомимся в этой статье.

Петров день считался крайне важным для пастухов, поскольку их святым покровителем считался Святой Апостол Петр. 12 июля пастухи обвязывали рога коров и баранов, что якобы защищало их от мора и болезней. Кроме того, на свои палки пастухи привязывали колокольчики и ходили вокруг своих овец, распугивая таким образом волков. Также была традиция обхождения с факелами вокруг сараев со скотиной, что якобы позволяло избежать возможного воровства.

Также на День Петра и Павла собирали последние вишни в саду, которым щедро делились с нуждающими. По поверью, угощение нищих обеспечивало щедрый год и процветание раздающему.

Деньги в этот день интересовали и пчеловодов, которые защищали свое хозяйство необычным способом. Крестьяне брали несколько своих пчел и подрезали им крылья, что по поверью защищало улья от кражи.

На день Петра и Павла организовывали показательные бои между сильнейшими парнями села. Ритуальное «выпускание пара» должно было помочь избежать дальнейшим ссорам между соседями.

Кроме того, все крестьяне и жители городов массово посещали церковь. Считалось неприличным оставаться дома в праздник, посвященный одним из наиболее влиятельных православных святых.

Люди ходили в храмы, молились, просили здоровья и благополучия и жертвовали еду и ценные вещи нуждающися. Денежные ритуалы – важная часть праздника, которая сохранилась и в наши дни.

Отметим, что Петров день связан с водой, также, как и его «сосед» по православному календарю – День Ивана Купала. Существовало суеверие, что в этот день вся вода имела целительные свойства и могла сохранять молодость и излечивать от болезней.

Люди повсеместно готовили застолье, собирались вместе, выпивали и ходили друг к другу в гости. Было принято варить пиво, готовить мясо и выпечку.

Приметы православного праздника

Традиционно, Петров день считался важным индикатором будущего. По течению 12 июля в народе определялись дальнейшие события, которые влияли на личное и общественное благосостояние.

Считалось, что если в Петров день пойдет дождь, то предстоит мокрый период сенокоса. Также люди верили, что когда Петр и Павел день убавил, то жару прибавил. Существовало поверье, что тот, кто найдет цветущий петров крест в этот день, то не будет знать бед и потерь.

В народе существовало мнение, что после 12 июля перестают петь кукушка, а дождь на этот день – к голоду.