Во Вьетнаме обнаружили маленьких оленей, которые прятались от людей 30 лет. Зоологам удалось сфотографировать в лесах вьетнамского оленька - Tragulus versicolor. Это небольшое животное является представителем семейства Оленьцевых, которого не видели с конца прошлого века.

Зоологи наткнулись на маленький похожий на оленей вид с крошечными клыками в сухом лесу на юге Вьетнама. Последняя известная научная запись об этом животном датируется 1990 годом, когда охотник убил его и передал образец ученым. 

Миниатюрный олень, фото: Southern Institute of Ecology / Global Wildlife Conservation
Миниатюрный олень, фото: Southern Institute of Ecology / Global Wildlife Conservation

Биолог, который специализируется на дикой природе в Юго-Восточной Азии и аспирант в Институте Лейбница Эндрю Тилкер отметил, что они долго искали доказательства, что эти уникальные животные еще не вымерли:

Популярные статьи сейчас

“Вечерний Квартал” без Жидкова: артист объяснил, почему “выпал” из концерта

Украинцы умудрились превратить купюру в 1000 гривен в "золотую жилу": как делают "деньги из воздуха"

В Украине начали выплачивать пенсии по новой схеме: кому не дадут ни копейки

Одиозный Михалков отказал Пугачевой: "Ты сначала стань..."

Показать еще

"Это действительно классный вид, и мы долго надеялись найти доказательства, что эти животные все еще здесь — говорит он. Эндрю Тілкер

Зоологи исследовали леса Вьетнама, фото: NationalGeographic
Зоологи исследовали леса Вьетнама, фото: NationalGeographic

Исследователи поиск маленьких оленей начали с опроса местных жителей. Зоологи посетили общины в регионе и пообщались с охотниками, завоевание доверия которых было сложным и долгим процессом. Возглавлял экспедицию представитель Глобального агентства по охране дикой природы Ан Нгуен. 

В результате зоологам удалось получить информацию относительно мест, где местные жители видели похожее животное. Они отвезли участников экспедиции в лес, где было установлено фотоловки.  С ноября 2017 года по июль 2018 года они зафиксировали 280 отдельных встреч с Tragulus versicolor.

Специалистам получили около 2000 кадров с вьетнамскими оленьками, на которых присутствуют несколько особей, но оценить точные размеры популяции ученые пока не смогли. Полученные данные позволяют скоординировать усилия по защите вида, что вымирает. 

В планах ученых — размещение камер-ловушек в другом сухом лесном регионе Вьетнама. Цель зоологов - провести первое в истории всестороннее обследование вида, чтобы оценить его численность и распределение. 

 

Напомним, ранее у браконьеров нашли сотни медвежьих и тигриных лап

Как сообщал портал "Знай.uа", ученые обнаружили уникальное животное

Также Знай.uа" писал, что дикие индейки нападают на города