Ученые Curiosity и команды НАСА обнаружили рост уровня кислорода на Марсе, но причин таких изменений на "красной планете" пока не назвали. Известно, что Марс не поддерживает жизнь человека в ее нынешнем состоянии, но, несмотря на это, в его атмосфере есть доля кислорода.

Молекулярный кислород составляет 0,16 процента марсианской атмосферы. Остальное — это диоксид углерода, 95%, с 2,6-процентным молекулярным азотом, 1,9-процентным аргоном и 0,06-процентным окисью углерода, сообщает Slashgear.

Исследование уровня кислорода на Марсе фото: NASA
Исследование уровня кислорода на Марсе фото: NASA

Специалистами проводились исследования баланса газообразных молекул на основе анализа образцов на Марсе, взятых шесть земных лет назад. Ученые удивлены колебаниями уровня кислорода и связывают их с сезонностью. Изменения давления воздуха происходят и на Марсе. Например, в течение марсианской зимы, углекислый газ замерзает над полюсами планеты: это снижает общее давление воздуха, поскольку перераспределяет воздух, чтобы сбалансировать его. Изменения происходят и весной и летом, когда углекислый газ снова испаряется.

Ученые заметили, что весной и летом уровень кислорода в марсианском воздухе повышается до 30 процентов. Это явление прокомментировал Лоне Шехтман из Центра космических полетов Годдарда НАСА:

Популярные статьи сейчас

Лукашенко заявил о покушении на него и детей, виноваты США: "Посадим в погреб"

Оля Полякова похвасталась своим домом на берегу озера: "Где-то во Франции"

Украинец потерял память в Польше - ни денег, ни телефона: ищут родственников бедняги

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

Исследование уровня кислорода на Марсе фото: NASA
Исследование уровня кислорода на Марсе фото: NASA

"Эта картина повторяется каждую весну. Хотя количество кислорода, добавляемого в атмосферу, изменяется. А это означает, что что-то производит, а потом отбирает его". Лоне Шехтман

Ученые сейчас делают все, что в их возможностях, они продолжают измерять изменения уровней и исследуют, что может их вызвать.

Следующая миссия НАСА на Марс не ожидается до следующего года, когда новый марсоход "Марс 2020" приземлится на Красную планету, чтобы присоединиться к Curiosity в научном исследовании. Там также будет техника ExoMars, запущенная Европейским космическим агентством, а Китай планирует свой запуск в 2020 году.

Исследования на Марсе, фото: mogilew.by
Исследования на Марсе, фото: mogilew.by

Напомним, ранее NASA вышла на след внеземной жизни на Марсе

Как сообщал портал "Знай.uа", Илон Маск рассказал о создании колонии на Марсе

Также Знай.uа" писал, что Илон Маск назвал стоимость путешествия на Марс