Ученые обратили внимание на то, что во множестве исследований менопауза (остановка менструального цикла) наступала позже у замужних женщин по сравнению с незамужними, пишет Vokrugsveta.

Обычно менопауза наступает у женщин в 44-54 года. Однако до сих пор неясно, чем вызван такой значительный разброс в возрасте.

Удовольствие, фото freepik

Меган Арно и Рут Мейс из Университетского колледжа в Лондоне предложили два возможных объяснения этого факта. Первое предусматривало, что на прекращение менструаций влияет сам контакт с мужем: его феромоны могут действовать на организм женщины, поддерживая ее в фертильном состоянии.

Популярные статьи сейчас

В Киеве Дворец Спорта "обложили минами", людей срочно эвакуируют - может рвануть прямо сейчас

В Киеве языки пламени охватили Троещину, черный дым видно за километры

Миллионы пенсионеров останутся без прибавки в марте, кто в "черном" списке

Синие киты - еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Показать еще

Второе объяснение связано с сексом: поскольку у семейных людей он в среднем бывает чаще, чем у холостых, то можно предположить, что отодвигает менопаузу именно он.  Ученые работали с выборкой в 2936 женщин с американского Общенационального исследования женского здоровья, которые вошли в исследование в 1996-1997 годах.

Интим, фото freepik
Интим, фото freepik

В этот момент у всех из них были целые яичники (по меньшей мере один), продолжались менструации, и ни одна из участниц не была беременна. В течение 10 лет они ежегодно приходили на осмотр к врачу и отвечали на опросники. Кроме состояния менструального цикла женщины рассказывали о том, как часто они занимаются сексом и живут со своим романтическим партнером.

Также в своем анализе исследовательницы учитывали индекс массы тела, наличие вредных привычек, уровень образования, количество детей, возраст начала менструаций и концентрацию женских половых гормонов в крови. На момент начала исследования средний возраст женщин был 45 лет. За 10 лет наблюдений в 45 % наступила менопауза, в среднем 52 года.

Авторы работы подсчитали, что у тех из них, кто регулярно (хотя бы раз в неделю) занимался сексом, риск наступления менопаузы был на 28 % ниже, чем у тех, кто вообще не жил половой жизнью. У тех, кто занимался сексом раз в месяц, риск оказался ниже на 19 %.

Гипотеза феромонов не подтвердилась: риск прекращения менструаций практически не различался в зависимости от того, жила женщина с партнером или с каким-нибудь другим мужчиной.

Исследовательницы подтвердили свою вторую гипотезу, согласно которой время наступления менопаузы связано с частотой половых актов. 

Напомним, мужчины мечтают, а женщины боятся: медики назвали все плюсы и минусы анального секса.

Ранее портал "Знай.uа" сообщал, что женщины назвали плюсы семейных отношений.

"Знай.uа" писал, что ученые рассказали, почему мужчины плачут после интима.