Далеко не каждый может спокойно смотреть остросюжетные фильмы, вызывающие эмоциональное напряжение. Триллеры подходят тем, у кого стальные нервы, и кто готов почти беспрерывно 1,5 часа испытывать чувство тревоги за персонажей.

Что это за сюжет

Многие путают ужасы с триллером, но если в первом случае, главная цель режиссёров - максимально напугать зрителя, то главная цель триллера – вызвать ощущение трепета, напряженности и предвкушения относительно того, как разрешится та или иная неоднозначная ситуация, и что же случится в следующем кадре.

Триллером может быть любой из перечисленных жанров:

Лучшие триллеры прошлого и нового тысячелетия

В нашей подборке мы составим рейтинг лучших фильмов, перечислив наиболее интересные и захватывающие триллеры, которые получили популярность у зрителей.

"Основной инстинкт" (IMDb 7,0)

Основной инстинкт
Основной инстинкт, IMDb

Не каждый решится отнести замешанный на сексе детективный фильм «Основной инстинкт» к триллерам. Но здесь есть все — эротика, криминал, детектив, драма, провокации.

В свое время этот фильм сделал Шэрон Стоун секс символом 90-х, а Майкл Дуглас подтвердил статус гениального актера. Суть фильма состоит в том, что персонаж Кэтрин Трамелл пишет книгу про убийство, и ее любовник умирает также как и герой ее рассказа. Конечно же все стрелки падают на нее, а задача выяснить виновата она или нет выпадает на детективов. В процессе расследования в игру вовлекается все больше людей, что делает развязку непредсказуемой.

"Парфюмер" (IMDb 7,5)

Парфюмер
Парфюмер, IMDb

В 2006 году на экраны вышел «Парфюмер: История одного убийцы» по одноименному роману популярного писателя Патрика Зюскинда. Мистический фильм основан на событиях, которые происходили в старом Париже. Пытаясь избавиться от новорожденного мальчика, мать сразу после родов выбрасывает его в рыбные отходы.

Но вместо что, чтобы умереть, ребенок обретает дар, отличать даже самые тонкие запахи, кроме своего собственного, который он и пытается найти путем убийства других.

"Пила" (IMDb 7,6)

Пила
Пила, IMDb

В начале нулевых в свет вышел наиболее отвратительный хоррор всех времен и народов «Пила». Первая часть «Игра на выживание» вышла в 2004 году. Фильм начинается с того, что один из главных героев лежит с головой погрузившись в наполненную ванну, после того как вода спускается, становится понятно, что он не дома, и он не один. Дальше идет череда кровавых и не всегда понятных событий. Этот триллер предназначен только для тех, у кого действительно крепкие нервы.

Следует отметить, что серия фильмов «Пила» снималась до 2010 года, и фильм стал самым кассовым за всю историю хорроров, со сборами 900 млн. долларов.

"Другие" (IMDb 7,6)

Другие
Другие, IMDb

В 2001 году Алехандро Аменабар снял фильм с Николь Кидман, который стал отличным мистическим триллером того времени. Фильм построен вокруг обычного дома, где живут мистические герои, происходят странные явления, и создается впечатление присутствия призраков. На экране постоянно нарастает напряжение, которое не дает оторваться от экрана. Как и все фильмы того времени акцент идет не на спецэффекты, а на отличный, захватывающий сюжет.

"Карты, деньги, два ствола" (IMDb 8,2)

Карты, деньги, два ствола
Карты, деньги, два ствола, IMDb

Гай Риччи всегда славился запутанными, но интересными картинами. Так, фильм «Карты, деньги, два ствола» вышел в 1998 году и сразу стал культовым среди молодежи. Криминальный триллер основан на жизни четырех друзей, которые скопили 25 тысяч и хотят увеличить сумму путем карточной игры. Главный герой проигрывает всю сумму и еще набирает долг в пол миллиона долларов. Теперь у друзей есть только неделя, чтобы вернуть деньги.

"Игры разума" (IMDb 8,2)

Игры разума
Игры разума, IMDb

Другой крутой фильм этого года - «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли. На первый взгляд сюжет, построенный на реальной истории ученого-шизофреника, может показаться избитым. Но этот американский триллер не оставит равнодушным ни одного любителя триллеров, потому как напряжение в фильме не сходит, вплоть до окончательных кадров. Тем более фильм стоит посмотреть, потому как он удостоился 4-х Оскаров.

"Сияние" (IMDb 8,4)

Сияние
Сияние, IMDb

Первым в списке выступит нестареющая классика от Стивена Кинга, крутые фильмы которого всегда считались лучшими в этом жанре. А если еще и к его сюжету добавить незабываемую игру молодого Джека Николсона в образе демона, получается воистину волнительный и захватывающий фильм.

Фильм «Сияние» был снят в далеком уже 1980 году. Суть состоит в том, что писатель с женой и сыном на зиму переезжают в отель, чтобы следить за порядком. Там писатель планирует собрать мысли для новой книги. Но проблема в том, что за долгие годы в отеле произошло немало неприятных событий с постояльцами, которые чувствует сын писателя. По сюжету персонаж Николсона сходит с ума и начинает охоту на своих родных.

Этот психологический триллер – лучшее, что было снято в те годы, поэтому посмотреть его в любом случае стоит. Конечно, там нет захватывающей компьютерной графики, но есть отличная режиссерская и актерская работа.

"Молчание ягнят" (IMDb 8,6)

Молчание ягнят
Молчание ягнят, IMDb

Другой классикой можно считать фильм 1991 года с легендарным Энтони Хопкинсом в главное роли – «Молчание ягнят». Как минимум фильм стоит посмотреть, потому как он удостоился 5 статуэток Оскара, а образ доктора Ганнибала Лектера уже давно стал нарицательным. По сюжету фильма в камере повышенной осторожности сидит врач, осужденный за множественные извращенные убийства, к которому направляют агента ФБР, чтобы тот помог разыскать другого психопата-убийцу.

В фильме есть все что нужно для хорошего триллера, это и игра с сознанием, и тяжелое психо-эмоциональное давление на человека, и умственное напряжение в каждом кадре. Здесь не так много откровенно отвратительных сцен, но психологические картины, мрачные кадры и детективные загадки заставят переживать даже самого заядлого любителя хоррора.

"Джокер" (IMDb 8,6)

Джокер
Джокер, IMDb

Лучший и наиболее нашумевший триллер 2019 года это конечно же фильм «Джокер», снятый Тоддом Филлипсом. Кино попало в списки лучших картин прошлого года.

«Джокер» - классный психологический триллер, в котором главным героем выступает молодой человек Артур, живущий вместе со своей больной матерью. Мальчик не очень общительный, но при этом мать постоянно заставляет его улыбаться окружающим. В течение жизни хороший мальчик старается дарить людям радость, но в ответ получает лишь жесткое отношение. Со временем реальная улыбка превращается в искусственную, герой становится харизматичным злодеем, а история из драмы превращается в кровавую истерию.

Артур приходит на шоу и убивает ведущего, после этого весь город поглощают беспорядки и хаос, которые творят люди в маске Джокера. Все считают, что Джокер свободный и хотят следовать его примеру. Итогом этого становится хаос, анархия и полное безумие. До конца фильма совершенно не ясно, что происходит в реальности, а что происходит только в воспаленном сознании Артура. После выхода фильма за онлайн просмотры и показы в кинотеатре он заработал 290 млн. долларов.

***

Конечно, список хороших триллеров можно продолжать до бесконечности. Триллером могут быть не только ужастики или хорроры, но и американские криминальные детективы. Хорошие фильмы в первую очередь должны выполнять одну главную задачу – держать зрителя в постоянном напряжении до последнего кадра.