Правильная и здоровая самооценка может стать залогом успеха во взрослой жизни, а заложить ее основі нужно еще ребенку. Это требует старания родителей, а еще больше — их любви и поддержки.

Читайте Знай в Google News!

Советы по заботе о самооценке ребенка приводит издание "Освіторія" на основе материала Today's Parent, а Znaj.ua коротко их излагает.

1. Сделайте шаг назад

Популярные статьи сейчас

Украинская Кардашьян раздвинула бесконечные ноги прямо на парковке

Аномальная зима: синоптик озвучила прогноз, которого раньше в Украине никогда не было

Красавица-дочь Ольги Сумской обнажила пышное декольте в смелом платье: "Вы о чем подумали?"

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Показать еще

Залог уверенности в себе - ощущение ребенком своей компетентности. Для этого родители должны отступить, уменьшить свою активное присутствие в жизни сына или дочери и заменить ее на наблюдения. 

2. Не перехваливайте

Что такое адекватная самооценка? Это компетентность, чувство безопасности и родительской поддержки. Чрезмерные похвалы снижают планку достижений. Если вы говорите ребенку: "Восхитительно!", ему или ей может показаться, что больше не нужно практиковаться. Но компетентность происходит от проб и ошибок, постоянного самосовершенствования. 

Ребенок, pixabay.com
Ребенок, pixabay.com

3. Позволяйте здоровый риск

Как уже было сказано, ребенку важно самосовершенствоваться путем проб и ошибок. Именно потому стоит пойти на встречу и разрешить ему или ей попробовать что-то новое или сложное, даже если есть риск неудачи (разлитая лужа лимонада не такая уж и большая проблема, например).

4. Дайте возможность выбирать

Уже в два года дети видят последствия своих решений. Малыш может сам решать зимой, или надевать пальто, шапку и перчатки. Так она или он учиться делать правильный выбор, ориентируясь на свои потребности, а не на приказ взрослого.

5. Пусть помогают по дому

Даже самые маленькие могут помогать родителям готовить, накрывать на стол, заправлять кровати. Разбитая тарелка - мелочи по сравнению с вкладом в формирование здоровой самооценки, а также это поможет сформировать навыки ухода по дому

6. Учите доводить дело до конца

Еще один надежный способ повысить веру детей в собственные силы - побудить их выполнять задачи, к которым они проявляют интерес, а затем убедиться, что они довели это до финальной точки. Неважно, какую задачу: пройти уровень в видеоиграх или построить из кубиков дом для игрушек 

7. Спокойно относитесь к неудачам ребенка

Это плохо, если ребенок грустит, потому что не может запомнить таблицу умножения? Или не удается танцевать так, как хочется? Не теряйте сон из-за этого. Большинство родителей считает, что неудачи повредят самооценке их детей, но на самом деле это золотая возможность помочь им построить ее. Поддерживайте только в том, чтобы не сдаваться, делать новые попытки. 

8. Покажите, что ваша любовь безусловная

Чтобы быть для родителей любимым и особенным, ребенку не нужно становиться лучше других, что-то доказывать. 

9. Убедитесь, что ребенок способен достичь своей цели

Помогайте корректировать цели так, чтобы они соответствовали возрастным возможностям и способностям ребенка. Обязательно при этом хвалите за настойчивость. Если человек чувствует успех, ей легче идти к новым достижениям. А нереальные цели только подрывают уверенность в себе.

10. Храните свидетельство успеха

Если похвала заработана и свидетельствует об истинных успехи, высокое качество работы, она важна для формирования здоровой самооценки. Поэтому грамоты, призы следует хранить, если их ценит ребенок. 

11. Расскажите об успехах детей другим

Косвенная похвала может творить чудеса. Если ребенок как-либо узнает об этом, он или она сможет еще больше поверить в себя — ведь родители признают успехи ребенка и перед другими.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Раніше портал "Знай.ua" писав про те, що озвіріла викладачка розстріляла чоловіка і дочку, а собі пустила кулю в скроню-кривава трагедія потрясла Україну

Також портал "Знай.ua" " писав, що 9-річний хлопчик з інвалідністю, який жив у парку, втратив маму, батько не знаходить слів