Ученые были взволнованы, хотя и немного удивлены, обнаружив процветающую экосистему, лежащую глубоко под поверхностью льда, с крошечными ракообразными, которые плавали повсюду.

Данную публикацию разместили на портале «DailyStar»

Удивительный тайный мир ракообразных был открыт учеными, живущими глубоко под Антарктидой.

Скрытая подводная экосистема была обнаружена случайно — в нескольких милях от шельфового ледника Росса. Исследователи из университета Новой Зеландии пробурили 500 метров под поверхностью льда, когда они отправились исследовать одну из многих рек, протекающих под обширным континентом.

Пока они смотрели на свои камеры, вода ожила множеством крошечных пятнышек, мечущихся туда-сюда.

Популярные статьи сейчас
Августовские цены на сливочное и растительное масло больно ударили по кошелькам: где можно купить эти продукты дешево Наталья Кличко впервые нарушила молчание и объяснила развод с мэром Киева Популярная крупа установила новый ценовой рекорд: позволить себе сможет не каждый Яна Соломко из шоу "Холостяк" развлекла россиян и бурятов, на события в Буче плевать: "Там неплохо кормят"
Показать еще

Скрытая подводная экосистема была обнаружена случайно
Скрытая подводная экосистема была обнаружена случайно

Сначала ученые из Университета Те Херенга Уэйк в Веллингтоне подумали, что их оборудование неисправно, но затем поняли, что наблюдают стаю членистоногих — креветкоподобных существ. Учены были очень рады такому повороту событий.

«Некоторое время мы думали, что с камерой что-то не так, но когда фокусировка улучшилась, мы заметили рой членистоногих размером около 5 мм», — рассказал профессор Крейг Стивенс, физик-океанограф из Национального института водных и атмосферных исследований.

Это был первый раз, когда удалось исследовать эту конкретную среду из-за того, насколько трудно получить доступ к этому району.

«Наблюдать за рекой и исследовать ее было все равно, что первым войти в скрытый мир», — добавил профессор Стивенс.

Это был первый раз, когда эту конкретную среду удалось исследовать
Это был первый раз, когда эту конкретную среду удалось исследовать

Интересно, откуда берется их пища и почему их присутствие было таким непостоянным в течение 10 дней, которые мы наблюдали.

«Мы прыгали вверх и вниз, потому что все эти животные, плавающие вокруг нашего оборудования, означают, что там явно есть важная экосистема», - продолжил ученый.

Ученые считают, что под Антарктидой может быть обширная сеть озер и рек, и исследования продолжают пытаться узнать больше об этом скрытом мире.

Напомним, что было словлено самую болью в мире акулу.