Даже если вы (пока еще) не были в Нью-Йорке, вы наверняка знаете названия его самых известных улиц. Из книг, фильмов, сериалов, рассказов путешественников. Znaj.ua расскажет, откуда у улиц Нью-Йорка появились такие названия. Правда, отличить, какие из историй происходили на самом деле, а какие – не более чем городские легенды, уже сложно. В этом нам помогла разобраться директор туристической компании «Пилот» Елена Корчинская.

Бродвей

Бродвей – не только, наверное, самая знаменитая улица Нью-Йорка, но еще и одна из самых старых. Кроме того, это одна из главных «артерий» города, пересекающая с севера на юг весь Манхэттен, потом проходящая через Бронкс и тянущаяся еще 18 миль за границей города.

С названием, казалось бы, все понятно: Broadway – это широкая дорога. Но с одной поправкой. Происхождение слова голландское – Breedeweg. Ведь Нью-Йорк был основан голландцами и некоторое время носил имя «Новый Амстердам».

Уолл-стрит

Популярные статьи сейчас

Скандал вокруг "Танцы со звездами": Гвоздева призналась, кто на самом деле должен был победить

Трехлетнюю принцессу разбил инсульт, молодая мама умоляет о помощи: "Доченька - мое сердце"

Пресс-секретарша Зеленского Мендель заявила о точных датах локдауна в Украине

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Показать еще

Не менее известная улица, которая символизирует всю финансовую систему Америки. Первоначальное голландское название звучало как de Waal Straat. По официальной версии, название происходит от стены (Waal, Wall), которой голландцы отгородили свои владения от конкурентов-англичан.

По другой теории, Уолл-стрит названа так в честь валлонских переселенцев (Walloon), первых европейских колонизаторов Манхэттена.

Мэдисон-авеню

Знаменитая авеню на Ист-Сайде, как и Мэдисон-сквер, названа в честь Джеймса Мэдисона, четвертого президента США.

Хаустон-стрит

Туристов и новичков в городе легко вычислить по тому, как они произносят название Houston Street. «Хьюстон» - по аналогии с городом в Техасе.

Сами же ньюйоркцы говорят «Хаустон», ведь улица названа в честь Уильяма Хаустона, представлявшего штат Джорджия в Континентальном конгрессе в 1784-1786 годах.

Лексингтон-авеню

От ньюйоркцев вы часто услышите название «Лекс», так они сокращают «Лексингтон-авеню». Названа она так в честь сражения при Лексингтоне в Массачусетсе, времен войны за независимость США. В отличие от всех авеню Нью-Йорка, которые расположены по порядковым номерам, Лексингтон втиснута между Третьей и Четвертой авеню. Владелец земли просто решил больше заработать на застройке.

Парк-авеню

Так сейчас называют Четвертую авеню. В 19 веке железнодорожная компания проложила здесь рельсы, по поводу чего местные жители были очень недовольны. В результате рельсы накрыли решеткой и травой, эту часть дороги стали называть Парк-авеню, а позже – и всю улицу. Сейчас посреди Парк-авеню красуется широкая разделительная полоса, засаженная деревьями.