Для удаления клеща, который может залезть под человеческую кожу во время походов на природу, необходима всего несколько сантиметров обычной веревки. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил врач-инфекционист Аркадий Митлошук.

"Самым оптимальным методом будет завязывание нитки между его хоботком и кожей, и расшатывая клеща, вытащить его. После этого клеща желательно осмотреть. Главное, чтобы вытянулся хоботок. Оставленный в ране хоботок вызывает вторичное воспаление и его повторно нужно будет удалять. В больнице это сделает хирург", - отметил он.

По его словам, место укуса нужно обработать йодом, спиртом или одеколоном, а после отдыха все равно посетить врача.

"Всегда нужно иметь в виду, что клещ ползет снизу вверх. Не бывает такого, чтобы он упал на голову и начал лезть на ноги. Желательно ходить по средине тропинок, носить одежду с манжетами, широкополые шляпы, не использовать в лесу духов и веществ с запахом, которые могут этих клещей привлечь", - добавил медик.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Украинцы спешат снять наличные из-за лимитов: сколько удастся получить в течение суток Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

При этом Митлошук не исключил того, что симптомы заражения могут проявляться даже тогда, когда человек и не подозревал об укусе.

"Если потом человек обращается с заболеванием, которое переносит клещ – клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, то в определенном проценте случаев люди отрицают факт присасывания клеща", - заключил врач.

Как сообщал портал "Знай.ua" вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой предложил россиянам пить "Боярышник" вместо американских лекарств. Так сказать, назло Трампу и злостной Америке. В ток-шоу "60 минут", которое показал путинский телеканал "Россия-1" накануне, зашла речь о введении ответных мер России на санкции Соединенных Штатов Америки.

В частности, политик Борис Надеждин и вице-спикер Госдумы Петр Толстой обменялись мнениями по поводу соответствующего законопроекта, внесенного в нижнюю палату, который предусматривает отказ от закупки американских лекарств, кроме тех, которые не делают в РФ. В соцсетях уже во всю обсуждают видеофрагмент этой беседы. Так, Борис Надеждин, комментируя предложенные меры, замечает, что законопроект создает проблемы не для американского бизнеса, а для российских граждан.