20 августа весь православный мир по церковному календарю чтит память двух преподобных - мученика Марина и святого Пимена (кого из них связывают с народным праздником, доподлинно неизвестно).

Марины-Пимены 20 августа: история праздника

Святой Пимен Многоболезненный жил в 11 веке. С раннего детства он был нездоров. При этом Пимен горячо умолял отца и мать отнести его в Киево-Печерский монастырь. Родители послушались и, придя в обитель, стали молиться о выздоровлении сына. Однако сам Пимен просил Господа об ином — о продлении страданий, а также о пострижении его в иночество.

После его прихода в монастырь однажды ночью явились к нему ангелы и свершили обряд пострижения в монахи, предупредив, что день выздоровления будет означать его скорую смерть. Когда несколько обитателей монастыря вышли к Пимену, они обнаружили его уже облаченным в монашеские одежды. 

Как гласят церковные предания, преподобный на протяжении многих лет жил в тяжелой болезни, однако в один день сам исцелил одного монаха, такого же немощного, как и он сам. В обмен он взял с брата слово служить больным до самой смерти. При этом исцеленный монах был ленив в служении, и его вновь настигла болезнь. Тогда Пимен вновь излечил его — с тем же наставлением. В день кончины Пимена явилось изображение трех огненных столпов над церковью. Умер он предположительно в 1110 году.

Пимен Печерский был игуменом Печерской лавры до 1141 года, трудился в Дальних пещерах. Постником был назван за то, что ел только один раз в день и в минимальном количестве.

Мученик Марин был казнен в 3 веке во времена римских императоров Валериана и Галлиена. Так, после того, как в языческом храме он разрушил жертвенник, растоптал подношения и во всеуслышание заявил о своей любви к Спасителю, его подвергли многочисленным пыткам и отрубили голову мечем.

Марины-Пимены 20 августа: традиции и приметы праздника

В этот праздник славяне особенно внимательно наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, наступит холодная и ранняя осень.

Также на Руси в этот день было принято угощать бедняков и больных медом и свежими овощами, фруктами, вдовицам и сиротам помогать убрать несжатый хлеб, в приюты относить гостинцы.

В то же время хозяйки на Марины-Пимены обычно подавали на стол вкусные пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: «Марины — не ищи в лесу малины. Девушки лес обойдут, дочиста оберут». Урожай сладкой ягоды начинал пропадать. «Спустя лето по малину в лес не ходят», — в северных регионах эта поговорка была уже актуальна, так как чувствовалась близкая осень.