Уже 19 января верующие люди будут отмечать Крещение Господне. Это очень важный праздник, поэтому ему традиционно передует Крещенский сочельник и пост. Поэтому 18 января можно есть далеко не все, чего хочется и когда хочется. А главным блюдом на Крещенский сочельник является именно голодная кутья. Поэтому мы решили написать для вас самый вкусный рецепт этого блюда.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяРецепт голодной кутьи на Крещение Господне
За все новогодние праздники мы уже успели поесть кутьи. И именно голодная будет завершать весь цикл торжеств. Готовят ее перед Крещением в день церковного поста, поэтому снова варят зерно на воде и, вообще, голодная кутья состоит в большей степени из крупы и меда. Но по желанию можно добавить мак, орехи или изюм.
Ингредиенты:
Стакан пшеницы
3 стакана воды
столовая ложка растительного масла
соль
100гр мака
100гр изюма
100гр грецких орехов
2 ложки меда
Способ приготовления:
Сначала нужно заняться пшеницей. Переберите и промойте ее. Перед тем, как ставить ее варить, нужно замочить крупу хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь. И уже после этого нужно варить пшеницу, добавив в воду соль по вкусу и ложку столового масла.
А пока будет вариться наша крупа, нужно залить мак кипятком и оставить его так на час, чтобы он настоялся. С изюмом сделать так же, только оставить не более, чем на 20 минут. После того, как набухнет мак его нужно кинуть в сито, чтобы стекла вся жидкость. Затем трем мак в блендере, кофемолке или мясорубке пока не появится белая жидкость.
Дальше нужно измельчить и поджарить орехи. После этого все нужно очень хорошо смешать. А если же вы готовите именно традиционную голодную кутью на Крещенский сочельник, то нужно добавить в пшеницу только мед и хорошо перемешать.
Смотрите: Голодная кутья и Крещение
Теперь вы знаете, как правильно готовить голодную кутью на Крещенский сочельник и ваш стол на праздник точно не будет пустым.