Уже 19 января верующие люди будут отмечать Крещение Господне. Это очень важный праздник, поэтому ему традиционно передует Крещенский сочельник и пост. Поэтому 18 января можно есть далеко не все, чего хочется и когда хочется. А главным блюдом на Крещенский сочельник является именно голодная кутья. Поэтому мы решили написать для вас самый вкусный рецепт этого блюда.

Рецепт голодной кутьи на Крещение Господне

За все новогодние праздники мы уже успели поесть кутьи. И именно голодная будет завершать весь цикл торжеств. Готовят ее перед Крещением в день церковного поста, поэтому снова варят зерно на воде и, вообще, голодная кутья состоит в большей степени из крупы и меда. Но по желанию можно добавить мак, орехи или изюм.

Ингредиенты:
Стакан пшеницы
3 стакана воды
столовая ложка растительного масла
соль
100гр мака
100гр изюма
100гр грецких орехов
2 ложки меда

Способ приготовления:

Сначала нужно заняться пшеницей. Переберите и промойте ее. Перед тем, как ставить ее варить, нужно замочить крупу хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь. И уже после этого нужно варить пшеницу, добавив в воду соль по вкусу и ложку столового масла.

А пока будет вариться наша крупа, нужно залить мак кипятком и оставить его так на час, чтобы он настоялся. С изюмом сделать так же, только оставить не более, чем на 20 минут. После того, как набухнет мак его нужно кинуть в сито, чтобы стекла вся жидкость. Затем трем  мак в блендере, кофемолке или мясорубке пока не появится белая жидкость.

Дальше нужно измельчить и поджарить орехи. После этого все нужно очень хорошо смешать. А если же вы готовите именно традиционную голодную кутью на Крещенский сочельник, то нужно добавить в пшеницу только мед и хорошо перемешать.

Смотрите: Голодная кутья и Крещение

Теперь вы знаете, как правильно готовить голодную кутью на Крещенский сочельник и ваш стол на праздник точно не будет пустым.