Как для праздника, так и для обычного ужина идеально подойдет запеченный цыпленок. Данное блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и выглядит отлично без всяких гарниров.

Ингредиенты:

1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;
100 г меда;
120 мл соевого соуса;
4 дольки чеснока;
30 г сливочного масла;
по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;
1/3 ч.л. черного молотого перца;
1,5 ч.л. соли;
растительное масло.

Как приготовить:

Популярные статьи сейчас
Мобилизуют из-за ошибки: что нужно знать перед визитом в ТЦК Не будет хватать даже на питание: с какой зарплатой украинцы будут нищенствовать на пенсии ТЦК вычищают села – идут к тем, кто слабее: военный возмутился несправедливостью мобилизации Мошенники массово "чистят" карточки украинцев: в ПриватБанке посоветовали, как спасти сбережения
Показать еще

Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срежьте лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, чтобы блюдо получилось эстетичным. Обследуйте тушку на предмет оставшихся перьев и опалите ее огнем зажигалки или спички при необходимости.

Натрите курицу солью и черным перцем со всех сторон. Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями. Очистите и натрите на терке чеснок и тоже добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и оставьте ее как минимум на 1 час. Если хотите подержать ее дольше, уберите в холодильник.

Промажьте огнеупорную форму или небольшой противень растительным маслом. Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой. Разогрейте духовку до 250°C, прогрейте ее в течение 15 минут, потом поставьте туда посуду с птицей. Убавьте температуру до 220°C и готовьте блюдо 35 минут.

Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 минут. Проверьте, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Если это не так, запекайте ее еще некоторое время.

Как сообщал портал "Знай.ua" важнейший прием пищи приходится на утро. Благодаря нему организм набирается сил и энергии на грядущий день. Есть рецепт вкусного завтрака, с помощью которого можно начать полезное и приятное утро.