Исследователи Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе узнали, как можно есть жирные продукты, в том числе фаст-фуд, и избежать ожирения.

Об этом подробно расписали в Medicalxpress.

В лабораторных условиях специалисты вывели мышей с повышенной активностью гена Hedgehog (Hh) - он поддерживает гомеостаз тканей, образованных жировыми клетками. Измененный Hedgehog (Hh) подавляет развитие адипоцитов и препятствует ожирению.

Грызуны, чьи Hh-генам не были активированы, восемь недель сидели на жирной диете и набрали лишний вес. При этом вес животных с активными Hh-генами осталась неизменным.

"Мы набираем вес из-за того, что жировые клетки увеличиваются в размерах, а не из-за того, что растет их количество. Важно, что во время проведения метаболических исследований мы обнаружили, что животные с активным движением Hedgehog не только были более компактными, но также имели более низкие уровень глюкозы в крови и были более чувствительны к инсулину", - объясняет старший исследователь Фенксин Лонг.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль оконфузилась прямо на сцене: платье слетело с пышной груди

"Холостяк" Заливако впервые увидит девушек без тонны макияжа: "Я офигел!"

Умер Анатолий Дятлов из "Чернобыля" HBO: актеру было 55 лет

В столице выпал из окна малолетний сын известного продюсера: селфи ценою в жизнь

Показать еще

По его словам, испытывать такой метод на людях пока рано, поскольку нужно тщательно изучить все возможные побочные эффекты: например, чрезмерно активные Hh-гены могут быть связаны с появлением злокачественных опухолей.

"У мышей и людей метаболические пути работают аналогичным образом. Этот способ может стать новым терапевтическим методом лечения ожирения", - убежден Лонг.

Он добавил, что если удастся разработать стратегии для тщательного изучения жировых клеток, то активизация этого пути может быть эффективной в борьбе с ожирением.

На видео подробно рассказывают о проблеме ожирения

Как сообщал портал "Знай.ua", цены в фаст-фудах в разных странах отличаются. Узнайте, что можно съесть на 10 евро в разных уголках мира.